Во Львове собрались стеклодувы со всего мира [ Редагувати ]

Во Львове завершил свою работу VIII Международный симпозиум гутного стекла. По условиям этого исключительного мероприятия, каждый из художников, принимающий участие художественном проекте, одну из выполненных работ подарил Львову - для пополнения фондов единственного в Европе Музея стекла, коллекция которого насчитывает уже свыше 300 уникальных экспонатов. Сегодня результаты симпозиума экспонируются в Национальном музее в Льве имени Андрея Шептицького (просп. Свободы, 20).
Симпозиум состоялся под патронатом Национальной академии искусств Украины, его организовали Львовская национальная академия искусств и компания "Галицкое стекло".
По словам председателя оргкомитета профессора Андрея Бокотея, в течение недели на гутных печах "Галицкого стекла" работали известные художники - стеклодувы из Австралии, Австрии, Великобритании, Эстонии, Китая, Литвы, Латвии, Люксембурга, Польши, России, США, Турции, Венгрии, Франции и Чехии. Все без исключения гости были поражены высочайшим уровнем производства гутного стекла – ведь компания "Галицкое стекло" совместно с Львовской академией искусств возрождает старинные традиции производства гутного стекла, а также применяет новейшие технологии производства. Причем исследуются и повторяются даже старинные гутные изделия, поднятые с затонувших кораблей или найденные при археологических раскопках.
Англичанин Метью Дюран так объяснил свое присутствие на симпозиуме: "Я у вас уже четвертый раз, - рассказал гость из Лондона. - Мне здесь нравятся и люди, и атмосфера вообще. Кроме того, привлекает украинская культура, которая очень отличается от британской. Я дома работаю в разных техниках, но гутное стекло - это волшебный материал, которое имеет собственную жизнь. И я стараюсь уловить в нем свет".
На протяжение недели мастера творили. Каждый оживлял свою идею, воплощал свой опыт или просто настроение в причудливые формы гутного стекла. Поэтому работы получились очень разные от ваз и стилизованных предметов обихода до скульптур, кричащих из прошлого. "Стекло имеет свои преимущества и сложности, - рассказывает Андрей Бокотей. - Это блиц-работа! Если стекло за полчаса не сделаешь, можно разбивать молотком. Поэтому и надо быстро думать. И обязательно - импровизировать. Художник, который работает со стеклом, должен не просто совершенно владеть технологией, а и иметь уникальное видение мира, не быть похожим на других. Он должен иметь мощную энергетику. У сильного человека, сильного художника произведение всегда обращается к людям".