НГ: Россия и Украина создают СП по добыче углеводородов [ Редагувати ]

Сразу после новогодних праздников компании "Газпром" и "Нафтогаз" могут подписать документы о создании двух совместных предприятий по добыче газа на территории Украины. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что на сегодня не решены ни юридические, ни организационно-технологические, ни финансовые вопросы, связанные с деятельностью СП. Сам проект вызывает в Киеве много спекуляций и подозрений, поскольку речь идет о его высокой стоимости при неопределенной выгоде, пишет российкое издание "Независимая газета".
Как известно, меморандум о создании первого СП для добычи шахтного метана на Донбассе был подписан 21 декабря в Москве. Второй подобный меморандум, касающийся глубоководной добычи газа на шельфе Черного моря, будет подписан в ближайшие несколько дней. Об этом, ссылаясь на свои источники, заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Работа над первым проектом началась еще в 2007 году: Украина и Россия приценились к структуре Паласа на шельфе Черного моря. Прогнозные извлекаемые запасы газа в этой зоне составляют 75 миллиардов кубических метров. Проблемы возникли из-за незавершенности переговоров о морских границах, ведь газоносные пласты на площади 162 квадратных километра расположены на территориях обоих государств. В итоге проект добычи отложили до выяснения, где проходит граница и чей газ будет добываться. От этого, как утверждали специалисты, зависели условия будущих договоров.
Хотя вопрос с границами не решен до сих пор, стороны вернулись к проекту. Впрочем, параметры будущих соглашений по-прежнему не разглашаются. Нет ясности и в отношении проекта добычи шахтного газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя подписание первого меморандума, отметил, что отраслевые министерства Украины и РФ находятся "в очень продвинутой стадии переговоров". Он сказал, что "Газпром" передал украинской стороне свои предложения по поводу перечня месторождений, а окончательные решения могут быть приняты в начале января.
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отметил, что Украина уже несколько лет экспериментирует с добычей шахтного метана, однако объемы его полезного использования пока приблизились только к 80 миллионов кубических метров в год. "В целом объемы газа в угольной породе огромны - могут исчисляться миллиардами кубометров. Но его добыча тесно связана с добычей угля, что осложняет юридическое и организационное оформление газового СП", - сказал он, добавив, что и российская, и украинская компании "только пытаются освоить соответствующие технологии добычи". Корольчук обратил внимание, что ранее шахтный газ добывался не столько с целью дальнейшего полезного использования, сколько для обеспечения безопасной работы шахтеров. "Сейчас речь идет о гораздо более сложных технологиях, поэтому можно предположить, что для "Газпрома" работа в рамках СП на территории Украины станет хорошим испытательным полигоном для отработки новых технологий", - отметил эксперт.
Кстати, глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, говоря о будущем СП, тоже акцентировал внимание: "Для нас это не только экономика - с учетом опасности труда угольщиков, наших шахтеров, это очень важно для безопасности. И мы сделаем все, чтобы наше сотрудничество здесь развивалось быстро и эффективно".
Юрий Корольчук сказал, что проект может быть слишком затратным: "Из одной тонны перерабатываемой породы добывается примерно 6 кубометров газа. Сложно даже оценить необходимый объем инвестиций, чтобы вывести добычу на коммерчески приемлемый уровень», - сказал он. Эксперт считает, что второй обсуждающийся проект более привлекателен, но тоже может обойтись каждой из сторон примерно по 5-6 миллиардов долларов долларов вложений. "Это все весьма приблизительные оценки, ведь ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не имеют достаточного опыта глубоководного бурения, которое потребуется задействовать при разработке структуры Паласа. Кроме того, у российской компании нет на Черном море даже соответствующей инфраструктуры, которую тоже придется создавать», – отметил он.
Корольчук считает, что множество нюансов осложнит переговоры и отложит подписание соглашений на неопределенный срок. Богдан Соколовский предположил, что "Газпром" не собирается реализовывать сложные и затратные проекты на украинской территории, а процесс оформления соглашений торопит для того, чтобы "зафиксировать территорию и заморозить любые работы в этом направлении, дабы другие компании не пришли в эти проекты". "Это гарантировало бы зависимость Украины от поставок российского газа", - объяснил он.
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский не согласен с таким мнением, хотя по его словам объем необходимых подготовительных работ не позволит подписать соглашения в январе. "Но в любом случае речь не идет о проектах, которые могли бы быть реализованы немедленно: с начала работ до добычи газа уйдет несколько лет", - сказал он. Эксперт считает важным, что украинская власть вообще занялась стратегическими проектами и начала определять партнеров. В украинских СМИ все чаще звучат опасения относительно того, что "Нафтогаз", не имея свободных финансовых ресурсов, доиграется с "Газпромом" до необходимости передачи в СП газотранспортной системы (ГТС), но Землянский категорически не согласен с таким мнением.
Несколькими днями ранее руководитель экономической группы посольства РФ в Украине Алексей Урин сказал в рамках круглого стола в Киеве: "Не вижу никакой связи (создания двух СП - прим. ред.) с ГТС. Украина заинтересована в любом дополнительном источнике топлива, и, вполне возможно, добыча метана в этом плане окажется весьма перспективной. Поскольку сланцевый газ вроде как есть, но в то же время добывать его очень дорого и пока не выгодно".