Лукашенко ответил Путину [ Редагувати ]

Александр Лукашенко 2 сентября направил президенту России ответ на послание по поводу введения российского рубля на территории республики. Содержание письма не разглашается. Впрочем, судя по последним его высказываниям, он хочет еще поторговаться с Россией. Как сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко, 2 сентября он направил ответное письмо на послание президента РФ Владимира Путина по вопросу использования российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси. "В послании отражена позиция белорусской стороны по существу данного вопроса", - сказал собеседник агентства. В чем она выражается, однако, не уточнил
Напомним, что переписку по поводу рубля инициировал Владимир Путин, направив свое послание Александру Лукашенко 28 августа. Он предложил "в ближайшее время" подписать соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси. Как сообщала тогда пресс-служба президента со ссылкой на него, это имело бы ключевое значение для экономической интеграции в рамках "союзного государства". "Подготовка проекта соглашения об использовании рубля Российской Федерации в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси фактически завершена" - говорилось в послании.
Как сказали в пресс-службе президента, ответ Лукашенко на послание Путина вряд ли будет опубликован российской стороной: "Это закрытая переписка только для служебного пользования, и мы не практикуем таких публикаций".
Пресс-служба российского президента также не планирует распространять изложение текста письма.
Между тем, в конце августа Лукашенко высказывал публичное несогласие с позицией российского руководства по вопросу введения российского рубля на территории Беларуси. В частности, белорусский президент заявил, что "не может с бухты-барахты принимать решения, тем более зная, чем это нам обернется". "Если мы вводим чужую валюту, какие бы мы соглашения ни заключали, мы фактически можем оказаться в роли подчиненного второстепенного государства. Я как глава государства боюсь этого и делаю все, чтобы это не произошло", - говорил он.
Введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси, по мнению президента, должно быть увязано с выполнением других договоренностей, предусмотренных договором о создании союзного государства. В частности, "созданием единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятием "конституционного акта" "союзного государства", осуществлением других мероприятий, которые до сих пор не выполнены".
К этому можно добавить, что Лукашенко уже не раз публично высказывал такую версию: ускоренное введение единой валюты в Беларуси, предлагаемое российской стороной, выгодно в первую очередь российским олигархам - они-де хотят скупить на эти рубли хорошо работающие белорусские предприятия. "При этом социальную сферу вокруг этих предприятий, по мнению Лукашенко, эти финансовые структуры содержать не хотят", - пояснил пресс-секретарь госсекретаря "союзного государства" России и Беларуси Иван Макушок. Он также напомнил ещё об одной идее белорусского президента в этой связи - что привязка к российскому рублю белорусской экономики может на первом этапе вызвать (неизвестно, правда, почему) снижение жизненного уровня в Беларуси.
Макушок, оговорившись, что не знаком с содержанием письма Лукашенко, сказал, что в целом позиция белорусского руководства по поводу введения единого рубля - это предоставление со стороны России неких дополнительных гарантий белорусскому народу в том, что единая валюта тому не повредит.
"Понятно, что Лукашенко заинтересован в том, чтобы Беларусь жила за счет России как можно дольше. Но при этом о равенстве потенциалов говорить не приходится: у Беларуси нет природных ресурсов, она с советского времени - только "сборочный цех", то есть в ней развита только перерабатывающая промышленность. То есть предложить он России может только такие возможности. Соответственно, на равных выступать не получается", - резюмировал пресс-секретарь Павла Бородина, предположив, что проблемы в отношениях между Россией и Беларусью сейчас продиктованы этим обстоятельством.