Оператора аварийной АЭС "Фукусима" могут национализировать [ Редагувати ]
Торги акциями Tokyo Electric Power (TEPCO), владеющей аварийной АЭС в Фукусима, во вторник практически прекратились из-за отсутствия заявок на их покупку, после того как газета Yomiuri Shimbun сообщила о возможности временной национализации компании.
Официальный представитель правительства Японии сообщил в тот же день, что ни одно из госведомств в настоящее время не изучает вопрос о национализации TEPCO, сообщает The Wall Street Journal.
Рынок полон слухов о возможной национализации и делистинге акций компании. В понедельник акции компании рухнули до самого низкого уровня за 30 лет, потеряв с момента землетрясения уже 2/3 своей цены.
В тоже время, японское правительство не исключает, что Тokyo Electric Power может быть национализирована. Об этом сегодня сообщил государственный министр по вопросам национальной стратегии Японии Коитиро Гэмба. "Обсуждаются разные варианты", – отметил глава ведомства.
Проблемы TEPCO связаны как с непредсказуемыми масштабами аварии на АЭС, так и с возможной волной исков от граждан, вынужденных покинуть 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС, сельхозпроизводителей, потерявших урожай и так далее.
Во вторник в почве на пяти участках у аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружен плутоний, который мог проникнуть в почву из реактора. В понедельник стало известно, что вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизиверт в час. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.
TEPCO – четвертая крупнейшая энергетическая компания в мире и самая крупная в Азии. В ее распоряжении три АЭС, а также ряд тепловых и гидроэлектростанций на территории Японии. Компания снабжает электричеством центральную часть основного японского острова Хонсю, включая Токио.