"Русский курьер": Лукашенко слишком много себе позволяет [ Редагувати ]

В военной авиации существует система распознавания "свой-чужой", помогающая определить принадлежность самолета. Если бы ее аналог установили в Кремле, то при приближении Александра Лукашенко прибор сошел бы с ума.
С одной стороны, ряд примет говорит за "своего". Российско-белорусское военное сотрудничество развивается вполне успешно. Лукашенко активно поддерживает православную церковь. Также он ведет непримиримую "борьбу с национализмом", вплоть до ликвидации ученых заведений, где "оппозиция вила гнезда".
Беларусь поддерживает практически все внешнеполитические инициативы России. С другой, отношения между союзниками порой хуже, чем с врагами. Если бы кто-то из западных лидеров позволил себе хотя бы десятую часть оскорбительных заявлений, высказанных Лукашенко за время своего президентства по разным московским адресам, российский МИД уже давно бился бы в истерике.
Брань, конечно, на вороту не виснет, можно и смолчать. Однако партнер России взял за правило игнорировать собственные материальные обязательства. Все более неопределенной становится судьба единого платежного средства (в Сочи Владимир Путин даже оговорился по Зигмунду Фрейду: вместо "при введении российского рубля" фактически произнес "привидение российского рубля).
Проект СП на базе "Белтрансгаза" заморожен, равно как и приватизация белорусских предприятий нефтехимии. Да и в целом создание союзного государства застряло где-то на полпути к светлому будущему. На самом деле все вполне закономерно. Когда в середине девяностых Беларусь возглавил политик, откровенно демонстрировавший свои пророссийские настроения, словно бальзам пролился на израненную душу Кремля.
Лукашенко позволялось и прощалось очень многое. Надо отдать должное белорусскому руководителю: он заключил ряд выгодных сделок. Списание долгов Беларуси, льготные цены на российские энергоносители, многочисленные безвозвратные кредиты - это вещи вполне осязаемые и дорогостоящие. А вот услуги, которые оказывались взамен, Москва могла получить и бесплатно.
Дело в том, что укрепление военной группировки, православной церкви и ослабление оппозиции, в первую очередь, нужно самому Лукашенко. То есть все то же самое глава Беларуси делал бы даже без дополнительных стимулов. Но возможность истребовать за это преференции от России он использовал на всю катушку.
Удивительно, но факт: в братском государстве нет ни одной серьезной пророссийской силы, на которую можно было бы сделать альтернативную ставку. Лукашенко зачистил политическое поле "под ноль" (16 сентября исполнилось ровно четыре года со дня убийства, пожалуй, самого перспективного конкурента главы государства, исполнявшего обязанности Председателя Верховного Совета Виктора Гончара).
Потенциал выживших лидеров белорусской оппозиции весьма скромен, в чем лично могли убедиться аналитики Совета по внешней и оборонной политике во время встречи в конце августа. Данное мероприятие, кстати, вызвало крайнее раздражение официального Минска, который даже ухитрился обвинить собственных демократов, что они пытаются продать Родину России.
Оптимизм некоторых российских СМИ ("белорусы поняли, что им - конец", "голодный Лукашенко окажется сговорчивее" и т.д.) выглядит несколько преждевременным. У "младшего брата" есть козырь, который крыть пока нечем. Чтобы эффективно давить на Лукашенко извне - при помощи той же газовой трубы, - российский истеблишмент должен располагать противовесом нынешнему белорусского руководителя внутри страны. Следовательно, Лукашенко может спать спокойно. Глава Беларуси в безопасности: ведь среди его оппонентов нет конкретной фигуры, приемлемой для Кремля.