Анатолий Близнюк: Необходимо перевести ЖКХ на коммерческую основу [ Редагувати ]

Вчера глава государства назначил губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В первом интервью на должности министра господин Близнюк рассказал изданию "Коммерсант-Украина" о первоочередных планах по реформированию отрасли ЖКХ и о перспективах введения пени за неоплату коммунальных услуг.
- В стране до сих пор нет регулятора в сфере тарифообразования, будете ли вы ускорять его создание?
- Мы всячески будем содействовать созданию отдельного ведомства по регулированию тарифной политики, функции которого до сих пор выполняет Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики. Тем более что президент Виктор Янукович уже обозначил эту проблему и дал соответствующие указания.
- Какие задачи вы будете решать в первую очередь?
- Сегодня, когда Андрей Петрович (Андрей Клюев, первый вице-премьер. - ред.) представлял меня коллективу, я обозначил свою концепцию работы в министерстве. Его проблемы нельзя решать старыми методами. Нам нужно изменить подход в работе не только министра и аппарата ведомства, но и людей, которые управляют предприятиями отрасли в регионах. И в конечном итоге мы должны сделать граждан нашими единомышленниками - это станет залогом эффективной работы. Во-первых, наш подход будет направлен на то, чтобы выстроить систему коммуникаций с людьми. Во-вторых, мы должны оценить, какие проблемы у нас есть, и честно сказать об этом людям. В-третьих, мы должны наметить шаги по проведению реформ, и там, где необходимо, перевести отрасль на коммерческую основу, а также выявить задачи, которые нуждаются в прямой господдержке. В частности, речь идет об острых проблемах, таких как замена старых труб, переоборудование котельных, реконструкция жилого фонда, привлечение социально-ответственного бизнеса и т.д. Такие задачи передо мной поставил президент. Думаю, результаты анализа ситуации в отрасли и четкую позицию относительно дальнейших планов я представлю максимум через две недели.
- Расскажите о ваших планах по достройке жилья с высокой степенью готовности и сдачи его в эксплуатацию.
- С этой проблемой я знаком не понаслышке. Когда я был еще первым заместителем мэра Краматорска, под моим руководством было построено и сдано порядка 89 тыс. кв. м жилья. Необходимо отметить, что в каждом регионе существует своя специфика, но нужно выработать единый подход к решению проблемы. Сейчас анализируется состояние и качество всех недостроев страны. В первую очередь необходимо разработать механизм и порядок ликвидации тех долгостроев, которые находятся в аварийном состоянии еще с советских времен и непригодны для дальнейшей достройки. Это огромная и затратная работа, но она позволит освободить территории под новые жилищные застройки. Мы также активизируем достройку домов с высокой степенью готовности.
- Как вы намерены привлекать финансирование для достройки таких объектов?
- Я думаю, полезно реализовывать проекты, аналогичные тем, которые мы уже завершили в Донецкой области. В частности, мы усовершенствовали государственную программу "Доступное жилье" - разработали механизм, который позволяет гражданину, помимо господдержки в виде первоначального 30-процентного взноса, выплачивать не 20% годовых по кредиту, а всего 3%. Мы намерены предложить подобные алгоритмы и в других регионах.
- Какие проблемы в ЖКХ вы считаете наиболее острыми и нуждающимся в немедленном решении?
- Проблема комплексная. Речь идет и об устаревших сетях, и о системе водоснабжения, и о теплотрассах - они положены еще в советские времена, и никто не финансировал их капитальный ремонт. Только в Донецкой области 75 процентов труб за пределами срока амортизации. Кроме того, это вопрос реконструкции домов, построенных в 1950-70-е годы - сейчас они практически непригодны для жизни. Проблема также в том, что люди не понимают важности некоторых реформ - например, создания ОСМД или внедрения в домах энергосберегающих технологий.
- Являетесь ли вы сторонником входа частного капитала в коммунальный сектор, например, в виде концессии?
- Я - стопроцентный сторонник этих методов. По поводу реформ в жилфонде считаю, что необходимо создавать объединения жильцов и отдавать им дом в управление уже после проведения государством обязательного первого ремонта. Возможно, к этому нужно привлекать и жильцов. В Донецкой области такие программы есть - и они работают. К реконструкции жилфонда нужно привлечь и бизнес, как и в сферу управления коммунальными предприятиями. Но концессия станет эффективной только в том случае, если в стране будут действовать экономически обоснованные тарифы и досконально отработан механизм льгот и субсидий, поскольку нужно защитить малоимущих. Только тогда ЖКХ станет привлекательным бизнесом.
- До сих пор не запущен механизм начисления пени для потребителей за долги в ЖКХ. Вы намерены вводить пеню?
- Этот вопрос не решится до тех пор, пока объединения жильцов не начнут заключать договоры с поставщиками услуг. Независимо от того, будут ли это ЖЭКи или управляющие компании, вопрос начисления пени должен быть оговорен в контракте, как и сумма - для каждого потребителя.