Интернет-ассоциация просит ОБСЕ не допустить мониторинг траффика спецслужбами [ Редагувати ]

Интернет-ассоциация Украины обратилась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой взять под контроль планы спецслужб Украины установить мониторинг над Интернет-трафиком.
Об этом говорится в сообщении ИнАУ.
Представители ассоциации выступили с докладом на проходящем в Варшаве (Польша) совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения.
В докладе ИнАУ сообщила о существовании в Украине обязательных требований к операторам, предоставляющим услуги государственным органам.
Приказом Государственного комитета по связи и информатизации N122 от 17 июня 2002 года был введен порядок формирования и ведения перечня Интернет-провайдеров, через которых госорганы и госпредприятия будут подключаться к международным сетям передачи данных.
"Незаконный мониторинг приводит к тому, что Служба безопасности получает полный неконтролируемый доступ к информационным потокам Интернет, включая конфиденциальную информацию и личную переписку", - говорится в сообщении.
ИнАУ считает недопустимым такое нарушение деклараций о правах личности. Как сообщало агентство, в конце сентября ИнАУ намеревалась направить в Верховную Раду изменения в законопроект "О мониторинге телекоммуникаций" с указанием рамок полномочий спецслужб.
В июле 2002 Госкомсвязи приступил к формированию перечня Интернет-провайдеров, через которых государственные органы и госпредприятия будут подключаться к международным сетям передачи данных.
По данным Госкомсвязи, в Украине услуги доступа в Интернет предоставляют более 270 провайдеров.
В ИнАУ входит 76 участников Интернет-рынка, сообщают "Українські Новини".