В Калуше открыт памятник Олексе Гирныку, сжегшему себя, протестуя против русификации [ Редагувати ]

На улице Олексы Гирныка в Калуше торжественно открыли обновленный памятный знак Герою Украины Олексе Гирныку. Под барельефом, изображающим бюст человека в огне, подпись: "Жителю Калуша, который из любви к Украине и от гнева к ее угнетателям сжег себя 21 января 1978 года на Тарасовой горе в Каневе".
Именно в Калуше жил Олекса Гирнык, здесь писал листовки, которые перед самосожжением разбросал на Чернечей горе, отсюда поехал в Канев, чтобы таким образом протестовать против русификации.
После панихиды, которую отслужили священники, состоялось вече при участии народных депутатов-свободовцев Олега Тягнибока и Александра Сыча, представителей власти и общественных организаций, ветеранов ОУН-УПА.
По словам сына Героя Украины, бывшего народного депутата Евгения Гирныка, отец "трудно жил, трудно умирал, и очень трудно даже в независимой Украине возрождать память о нем".
Дважды народные депутаты отвергали предложение отметить 100-летие со дня рождения Олексы Горняка на государственном уровне, - мероприятия проходят только на региональном уровне.
По словам народного депутата Олега Тягнибока, "Олекса Гирнык показал не просто пример патриотизма, любви к своему Отечеству, борьбы за украинский язык, против коммунистических большевистских захватчиков, но и пример жертвенности, и о нем должны говорить в школах не только Калуша, Галичины, но и по всей Украине". При этом народный депутат отметил, что сейчас русификация происходит не меньшими темпами, чем во времена Олексы Гирныка.
100 тысяч гривен на обновление памятного знака и благоустройство окружающей территории выделил Ивано-Франковский областной совет. Над его изготовлением работали скульптор Игорь Семак и архитектор Петр Пострильоный.