В Бельгийском пиве появляются антипузырьки [ Редагувати ]
Ученые смогли понять необычный феномен антипузырей - редкой, перевернутой формы обратных пузырей - создав их в пиве. Обычные пузыри представляют собой тонкую пленку жидкости, обволакивающую некий объем воздуха. Антипузыри, же, наоборот - тонкий слой воздуха, обволакивающий некоторое количество жидкости.
Бельгийские ученые сообщили, что они могут производить антипузыри в самых разных жидкостях - не обязательно спиртных напитках. Исследователи из университета Льежа умеют получать антипузыри, выливая жидкость с поверхностно-активными веществами (ПАВ) в такую же жидкость без ПАВ. При этом образуется тонкая пленка воздуха, которая перемещается вниз сквозь саму жидкость. Эта пленка разделяет две жидкости идентичного состава. Шутки ради ученые сделали такие антипузыри в пиве - и они получились и просуществовали около двух минут.
Антипузыри нельзя сделать в чистой воде, спирте или масле. Пиво - особая жидкость - оно похоже на средства для мытья посуды, так как в нем содержатся поверхностно-активные вещества, необходимые для образования антипузырей. Когда антипузыри разрываются, они принимают медузообразную форму, медленно перемещаются и постепенно полностью исчезают.
Существование антипузырей признается более века, но физика их существования остается неизученной.
Как же сделать антипузыри в домашних условиях?
1. Наберите воды в прозрачную емкость.
2. Наполните до краев емкость водой с несколькими каплями средства для мытья посуды
3. Часть этой жидкости наберите в мензурку и очень аккуратно наливайте ее на поверхность емкости.
4. Смотрите за происходящим внутри емкости и меняйте скорость выливания
5. При определенной скорости вы сможете увидеть антипузыри, образующиеся в потоке опускающейся воды
6. Потом можно наблюдать, как эти пузыри двигаются вниз и в конце концов исчезают.