Правительство Египта распущено, но акции не утихают [ Редагувати ]

Президент Египта Хосни Мубарак объявил, что отправил в отставку правительство, возглавляемое премьером Ахмедом Назифом, в связи с непрекращающимися акциями протеста. Его телеобращение к гражданам страны накануне поздно вечером транслировали ведущие телеканалы мира.
"Мы не отступим от выбранного нами пути реформ и продолжим его", – сказал Мубарак. Он также призвал к диалогу для решения возникших проблем, подчеркнув, что "поджоги и грабежи не воплотят в жизнь надежд египетской молодежи".
Египетский лидер, находящийся у власти около 30 лет, пообещал сформировать новый кабинет уже в субботу. Он отметил, что беспорядки в стране являются попыткой дестабилизировать ее.
Между тем Мубарак не коснулся вопроса о своей отставке, хотя именно ее, как известно, требуют протестующие. Как передает BBC News, вскоре после завершения речи президента на улицах Каира появились группы людей, скандирующих "Долой Мубарака!".
Тем временем сообщается, что военные взяли под контроль каирскую площадь Тахрир, где проходит основная масса протестных акций.
Вскоре после полуночи более 20 армейских автомобилей выдвинулись на площадь, вытеснив демонстрантов на прилегающие улицы.
В главных городах Египта введен комендантский час. Однако, несмотря на это, на улицах все еще остается большое количество демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака.
По последним данным, в результате беспорядков в городе Суэце погибли 13 человек, пострадали 75. ИТАР-ТАСС также сообщает о 15 жертвах столкновений в Каире. По всей стране количество раненых выросло до 1030 человек (ранее называлась цифра 870). Неофициально сообщалось, что задержано около тысячи протестующих.