"Советский граф" Алексей Толстой [ Редагувати ]

23 февраля 1945 года умер Алексей Николаевич Толстой - "Советский граф", один из ведущих отечественных авторов 20-х - 40-х годов XX века, оценка личности которого в последние годы претерпела кардинальные изменения.
Родился на хуторе Сосновка (Самарской губернии), учился в Санкт-Петербурге на инженера-технолога, но в 1901 году оставил учебу, целиком посвятив себя литературному труду. В 1919 году эмигрировал в Германию, вернулся в Россию в 1923. Академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946).
Юность Алексея Николаевича Толстого совпала с периодом разорения и вырождения усадебного, мелкопоместного дворянства. Первые рассказы и книги писателя - "Заволжье", "Чудаки", "Мишука Налымов" - посвящены этим наследникам Обломова, доживающим последние дни. А его автобиографическая повесть "Детство Никиты" поражает чудесным сочетанием гениальной литературной простоты и пронзительной ностальгической грусти об ушедшем детстве, о волшебстве ранних впечатлений, заставляющих обыденность сверкать как драгоценность.
Вообще Толстой многое "пропускал через себя", в этом смысле интересен цикл его повестей о русской эмиграции ("Эмигранты", "Черное золото" и другие). Среди повестей и рассказов о Гражданской войне большую известность получила повесть "Гадюка" - о молодой женщине, романтически воспринимавшей боевые будни и сломленной обывательским бытом. Кстати, героини Толстого - это целая галерея сочно выписанных характеров, удивительно сильных и цельных, полных жизненных сил и сохраняющих чистоту бриллиантов, еще более заметную в грязи.
В советский период творчества Толстой быстро завоевал статус "классово прозревшего" писателя, поставившего перо "на службу трудовому народу", официально признанного классика. В последнее время этот широко распространенный миф рассеялся, уступив место более прозаическому образу нашедшего удобную экологическую нишу прагматика, социального приспособленца, своим авторитетом в значительной мере создававшего "благопристойный" фасад сталинскому террору. Эта общественная позиция не отменяет художественных достоинств Толстого, многие из произведений которого входят в золотой фонд отечественной литературы XX века; также трудно отрицать вклад писателя в становление советской научной фантастики. Последний определяется, в основном, двумя романами: написанной еще в эмиграции "Аэлитой" и "Гиперболоидом инженера Гарина"; оба произведения многократно переиздавались и были экранизированы.
Несомненно, в процессе работы на автора оказали влияние модные в то время мистицизм и оккультизм (в частности, гипотеза о жителях легендарной Атлантиды, переселившихся на Марс), а также знакомство с идеями Циолковского. Критики-современники приняли роман прохладно (даже симпатизировавшие Толстому Чуковский и Тынянов), однако со временем роман превратился в одно из самых читаемых произведений советской научной фантастики. Именем марсианской принцессы назывались малые планеты и молодежные кафе; это имя принадлежит и первой советской премии по научной фантастике, присуждаемой с 1981 года. Огромное число публикаций "Аэлиты" в Рунете - интересный факт, наверняка бывший бы лестным автору, не умри он полвека назад.
В отличие от "Аэлиты", остросюжетный роман "Гиперболоид инженера Гарина" принадлежит определенной литературной традиции, уже вполне сложившейся к тому времени, - т.н. "красному Пинкертону". Герой романа - изобретатель Гарин с помощью прибора, обеспечивающего концентрацию теплового луча, пробивается к неиссякаемым запасам золота в земной коре, привлекает на свою сторону американского финансового воротилу и, грозя миру экономической катастрофой, становится диктатором; однако его властолюбивые амбиции вовремя остановлены советским чекистом Шельгой, поднявшим восстание рабочих. Критики и специалисты-ученые отмечали необыкновенную для своего времени научную достоверность придуманного Толстым "гиперболоида", в основных чертах предвосхитившего современный лазер.
Классикой отечественной детской литературы стала сказка Толстого, хотя и навеянная повестью итальянского писателя Карло Коллоди "Приключения Пиноккио", но по сути представляющая собой самостоятельное произведение, - "Золотой ключик, или приключения Буратино".
Творческий поиск и некоторый литературный авантюризм толкали писателя на смелые эксперименты - и языковые, и жанровые. Яркий пример "семейного" романа-эпопеи (к которому также вполне подходит определение "советский женский роман") - трилогия "Хождение по мукам". Всенародная любовь к его героям выдержала не одну экранизацию.
Толстого живо интересовала история родины, а некоторые фигуры (такие, как Петр I) обладали для него прямо-таки магнетической притягательностью. Эта тема нашла наиболее яркое воплощение в романе "Петр Первый". На фоне реальных исторических событий Толстой создал живые образы царя-реформатора и его сподвижников. "Петр Первый" занимает совершенно особое место в русской литературе, это действительно такая вершина, которой трудно достигнуть вторично.
К началу Великой Отечественной войны Алексей Толстой не только занимал солидное место в пантеоне советских писателей, но и был широко известен и любим. В самые первые дни войны писатель обратился через газету "Правда" к своим многочисленным читателям: "Мы защищаем свою родину, мы защищаем Россию... Мы сдюжим!" И все годы войны в очерках, статьях, выступлениях Толстого звучали слова любви к своему народу, веры в его стойкость и мужество. Об этом и цикл его военных "Рассказов Ивана Сударева", в который входит и "Русский характер".
Алексей Толстой умер, не дожив всего несколько месяцев до Дня Победы - 23 февраля 1945 года.
Константин Паустовский так писал о нем: "Толстой не только крупнейший мастер нового, социалистического времени, но и носитель высоких традиций, идущих от Пушкина, Гоголя, Чехова, Горького. У Алексея Толстого - острый глаз, точный слух, живой и пленительный язык, редкое знание людей. Все это непрерывно обогащало и обогащает нас, его современников, и будет обогащать поколения людей, идущих нам на смену. Алексей Толстой открыл мир людей многих эпох, начиная от "Смутного времени" и дней Петра Первого и кончая нашим социалистическим временем. Он открыл нам обширное богатство человеческих образов - всегда живых, всегда задевающих сердце, всегда вызывающих у нас беспокойство, смех и радость, печаль и негодование... Язык Толстого блестящ, народен, полон лаконичной выразительности... Он владеет этим великолепным языком так же легко, как люди владеют своими пальцами, своим голосом..."
С таким же пиететом относятся к Толстому и современные литературные львы, например Борис Стругацкий: "Алексей Толстой был для нас всегда недостижимой вершиной по части владения русским литературным языком. Россия знает еще только одного такого Мастера - я имею в виду Михаила Булгакова".