Как алмаз превращают в бриллиант [ Редагувати ]

Цены на золото в ближайшее время могут упасть до 350 долларов за тройскую унцию - об этом пишут 9 марта экономические издания. Только с начала года металл подешевел на 6 процентов. Специалисты не исключают и падения спроса на драгоценные камни. Впрочем, пока цены на эту продукцию на Ближнем Востоке стабильны.
Что общего между семенами рожкового дерева, растущего на Ближнем Востоке, и вот этим зданием в центре Тель-Авива? Каждое семечко - эталон карата в алмазном бизнесе. Это - крупнейшая в мире бриллиантовая биржа.
То, что все семена весят одинаково - ровно одну пятую грамма - первыми заметили вовсе не израильтяне. Да и алмазы в этих землях никогда не добывали. Как и многие производители бриллиантов, Израиль покупает нешлифованные камни у монополиста в этой отрасли - корпорации "Де-Бирс". Преуспеть же ему удалось, в основном, благодаря совершенным технологиям, потому что дешевыми местные бриллианты не назовешь. Израильтяне делают упор на оригинальность огранки, и предпочитают заниматься крупными камнями - хотя бы, полтора карата.
Шарон Гифин, официальный представитель израильского Института бриллиантов: "Некоторые способы огранки, которые очень давно используются по всему миру, были изобретены именно в Израиле. К примеру, "Принцесса" - квадратная форма бриллианта. А сейчас, в последние два-три года, мы можем говорить о десятках новых форм, изобретенных в Израиле".
Стоимость этого камня - примерно 10 тысяч долларов. Вес - около двух каратов. Большинство алмазов обрабатывают роботы. Здесь, кстати, израильтяне - первопроходцы. Большинство таких автоматов изобрели именно они. Люди сегодня, в основном, обслуживают машины и занимаются огранкой очень крупных или нестандартных камней. Особый подход на израильских фабриках и к вопросам безопасности. Например, контроль за рабочими - минимальный.
Лидия, рабочая бриллиантовой фабрики: "Камень может быть записан на одном рабочем, а второй захотел украсть. Он может взять из тарелочки своего соседа. Но он никогда этого не сделает. Можно украсть один-единственный раз - уйти с этим камнем, и больше в той области никогда не работать, потому что это такой ... как это называется ... какой билет? Волчий! Волчий билет. В этой области никогда работать не будешь. Не стоит ради одного камня терять все".
Правда, наблюдатели отмечают падение мирового спроса на драгоценные камни. Многие связывают это с международной обстановкой - мол, люди слишком обеспокоены войнами и терроризмом, чтобы думать об украшениях. Израильтяне же уверены, что на их товар покупатели найдутся всегда. Только в 2003 году Израиль продал за границу бриллиантов на два с половиной миллиарда долларов.