Эстония может предъявить Москве счет за ущерб, нанесенный советской властью [ Редагувати ]

В Эстонии намерены изучить вопрос о предъявлении России счета за ущерб, нанесенный cоветской властью. Об этом сообщил председатель парламентской конституционной комиссии Урмас Рейнсалу 10 мая.
"Парламент может поручить правительству до 1 января 2005 года проанализировать вопрос о возмещении ущерба и предъявления, если оно сочтет необходимым, счета России", - сказал Рейнсалу на церемонии вручения парламенту "Белой книги" об ущербе, нанесенном Эстонии немецкой оккупацией и советской властью в 1940-1991 годах.
"Этот отчет может быть взят за основу при принятии решений о юридических последствиях понесенного ущерба", - сказал Рейнсалу, напомнив, что "Эстония потеряла в результате оккупаций около 200 тысяч человек". "Кроме того, национальный доход Эстонии составляет сейчас всего одну шестую часть от того, что могло бы быть, если бы не оккупация", - подчеркнул Рейнсалу.
В то же время, он сказал: "Я сомневаюсь, что Россия добровольно компенсирует ущерб (по оценке эстонской стороны, ущерб от пребывания в Эстонии советской армии составляет 4 миллиарда долларов - прим.ред.)". По его мнению, "в этом вопросе большую помощь может оказать сотрудничество новых членов ЕС, особенно их политическая поддержка". При этом Рейнсалу подверг критике старых членов ЕС, которые, на его взгляд, занимают осторожную позицию в этом вопросе и заявил, что "следует активнее лоббировать его (этот вопрос - прим.ред.) и через конгресс США".
Председатель комиссии высказался за то, чтобы граждане Эстонии предъявляли свои личные иски к "оккупационным режимам" и требовали компенсации через суды США.
"Белая книга" была подготовлена государственной комиссией по изучению репрессивной политики оккупационных режимов Эстонии, созданной парламентом в 1992 году. Как сообщил председатель комиссии, доктор биологии, профессор университета Торонто (Канада) Велло Сало, за период 1940-1991 годов Эстония потеряла "17-18% своих соотечественников". "По этому показателю мы входим в число самых пострадавших народов", - отметил Велло Сало.