Молодежи нужно не прошлое, а будущее [ Редагувати ]

С собственной молодежной организацией Александру Морозу, похоже, найти общий язык не удалось. Развод был оформлен на съезде Социалистического Конгресса Молодежи, который состоялся 12 января в Днепропетровске.
Хотя в декларации принципов деятельности Социалистического конгресса молодежи он провозглашается как самостоятельная общественно-политическя сила, на целых семь лет СКМ фактически был дочерней организацией СПУ.
Но для молодых социалистов этот достаточно продолжительный брак не был счастливым. Как утверждалось на съезде, декларируя поддержку СКМ, социалисты просто использовали молодежную организацию на выборах, а после них оставляли молодых один на один со своими проблемами. Но скандал в благородном семействе Александра Мороза имеет другую почву. Прежде всего - это разочарованность молодых социалистов ситуацией, которая сложилась в партии в последнее время.
Вадим Мисюра, председатель Социалистического конгресса молодежи: "Сбереглись стереотипы прошлого: партийная муштра, под козырек, слушаю - повинуюсь, преследование тех, кто мыслит самостоятельно, навешивание ярлыков в духе 1937-го года: "враг народа", "догматическое прочтение марксизма - ленинизма" без учета реалий сегодняшнего дня. В партийных документах все это утверждается, а на деле - наоборот".
В разводе молодых социалистов со старшими товарищами сыграли свою роль и постоянные метания СПУ между полярными политическими силами: от сотрудничества с УНА-УНСО до братания с коммунистами. Все это в СКМ считают отступлением от провозглашенных принципов. Вот и пришлось социалистической молодежи накануне выборов искать нового стратегического партнера. Теперь им станет СДПУ (О).
Социалистический Конгресс Молодежи надеется, что, создав мощную фракцию в парламенте, социал-демократы смогут сделать решение социальных и молодежных проблем одним из главных приоритетов в работе законодательной власти.
Вадим Мисюра, председатель Социалистического конгресса молодежи: "Безусловно, в некоторых моментах нас не может устраивать проявление некоторого либерализма среди социал-демократов, но с каждым годом, с каждым месяцем партия становится все более социально направленной в своей деятельности, отстаивает демократические принципы развития государства".
Перед началом съезда делегатов взволновало известие о том, что в Днепропетровск выехали старшие товарищи, встревоженные решением вчерашнего пленума ЦК. Но посланы Александра Мороза так и не появились - и решение о полном и окончательном размежевании с СПУ было принято без скандала.