Задачи ясны, цели определены. За работу, товарищи! [ Редагувати ]

Будущая неделя обещает оживление политической жизни страны. Ночь с 13 на 14 января, так сказать, последний рубеж отделяющий новогодние празднования от трудовых будней. Дата, которую отмечают только в постсоветских странах. Правда, промежуток времени от рождества до Старого Нового года некоторые политики не стали тратить даром. Суббота - традиционный день партийных съездов. А прошедшая суббота стала рекордной по количеству партийных съездов. 12 января в Киеве состоялось ни много ни мало - 17 политических форумов.
Несмотря на запрет на агитацию, политическая жизнь в Украине продолжается. В январе практически все партии и блоки, которые принимают участие в нынешних парламентских выборах, провели свои съезды.
Впрочем, ничего неожиданного не произошло. По большому счету, и не могло произойти. Разделение на фаворитов и аутсайдеров предвыборной гонки состоялось еще в прошлом году. Высшая лига - это два блока - "Наша Украина" и "За единую Украину" и две партии - Коммунистическая и Социал-демократическая (объединенная). Плюс - возможно, два бренда - "зеленый" и "женский", которые - так уж получилось - закрепились за ПЗУ и "Жiнками за майбутнє". Все остальные - это скорее команды первой и второй лиги, которые, скорее всего, "погоду" на выборах определять не будут. Поэтому сегодня от них ожидают обнародования стратегии своей игры. Будут ли они "самоутверждаться", войдут в сборную из высшей лиги или попытаются "сыграть" на противостоянии с кем-то из тяжеловесов.
"Единство" Александра Омельченко, "Яблуко" Михаила Бродского, "Справедливость" Ивана Чижа и Блок Натальи Витренко попытаются вести свою собственную игру, не примыкая к более сильным, и не ввязываясь в соперничество с титанами.
КПРС и блок "Народный Рух Украины", отличие от них, строят свою стратегию на конкуренции с тяжеловесами. Руховцы, в распоряжении которых оказался раскрученный бренд, уже доставили немало хлопот "Нашей Украине". Хотя, после истории со скандальными записями лидеры блока НРУ больше заняты выяснением отношений между собой. Хотя начиналось все по-другому.
"Бойко, Конев, Филипчук, Рогоза, Пономарчук - я бы это на музыку положил".
У социалистов, которые могли рассчитывать на сотрудничество с коммунистами, своя история. Они включили в избирательный список под 15 номером Николая Мельниченко. Учитывая, что Генеральный прокурор Михаил Потебенько уже числится в списке коммунистов, сотрудничество между партиями, похоже, возможно только в мажоритарных округах. А вот с КПРС коммунистам и социалистам придётся конкурировать едва ли не в открытую. Хотя Александр Яковенко и Владимир Моисеенко не устают повторять, что готовы собрать все левые силы в одном блоке. Но в том, что Александр Мороз и Пётр Симоненко на это не пойдут, уверены почти все. Нечто подобное происходит и с брендом "зелёных". Экологическую "фишку" раскручивают уже несколько объединений. Все они пытаются переманить на свою сторону электорат ПЗУ и при этом время от времени призывают "классических зелёных" объединяться.
Кстати, есть еще один привлекательный "бренд" - молодежный. Первоначально, видимо, именно на его притягательность рассчитывали организаторы Блока украинской молодёжи. Учитывая, что в БУМ вошло большинство общеукраинских и полторы тысячи местных молодёжных организаций, лидеры объединения могли попытаться самостоятельно преодолеть 4-процентный барьер. Но в конце концов предпочли другую стратегию. В минувший четверг БУМ-овцы решили поддержать объединённых социал-демократов и даже переименовать блок в "БУМ за СДПУ/О/". Эсдеки в ответ предложили активистам блока места в своём избирательном списке. В субботу на призыв БУМа откликнулась молодежная организация Соцпартии, что стало почти сенсацией. Конгресс социалистической молодежи на своем съезде в Днепропетровске объявил о разводе с Александром Морозом и заключении союза с Виктором Медведчуком.
Женский бренд пытаются использовать почти все участники предвыборной гонки. Но формальное присутствие в списке лидеров представительницы прекрасного пола вряд ли сыграет серьезную роль. Бренд довольно прочно закрепился за объединением "Жінки за майбутнє", список которой возглавила Валентина Довженко. Кстати женщины о мужчинах не забыли. И отвели им в своей первой пятерке одно место.
Первую пятерку определил и блок "За единую Украину". Кроме руководителя президентской администрации Владимира Литвина и премьера Анатолия Кинаха, вошли первый заместитель председателя аграрной партии Екатерина Ващук, генеральный директор комбината имени Ильича Владимир Бойко и ректор Киевского национального университета Виктор Скопенко. Если учесть, что под десятым номером в списке значится руководитель "Укрзализницi" Георгий Кирпа, становится очевидно, что лидеры блока сделали ставку не только на госслужащих, но и на успешных менеджеров, добившихся высоких результатов в новых экономических условиях.
Владимир Литвин, лидер блока "За Единую Украину": "Це не данина моді, це відповідне відображення тих верств суспільства, які об'єднує блок "За єдину Украину". Такий наш вибір вдало співпав з основними професіями в Україні".
А вот первая пятерка блока "Наша Украина" пока не названа. Виктор Ющенко пообещал, что ее состав будет обнародован после съезда, который состоится уже на следующей неделе. Как и съезд объединённых социал-демократов.
А крайний срок составления избирательных списков - 21 января. После этого Центризбирком приступит к их регистрации. Фактически, с этого момента можно будет говорить об окончательном распределении сил. Правда, до 31 марта все мы, конечно, станем свидетелями ярких ходов и комбинаций, тактических успехов и неудач. Но общую картину это вряд ли изменит.