Глава МИД Польши надеется, что Украина не отказалась от евроинтеграции [ Редагувати ]

Министр иностранных дел республики Польша Владимир Цимошевич надеется, что изменение Военной доктрины Украины не означает отказа от европейской интеграции. Об этом он сказал журналистам, комментируя указ президента Украины Леонида Кучмы от 15 июля.
Как сообщает PAP, руководитель польской дипломатии призвал воздержаться от резких комментариев, пока не выяснится, является ли изменение доктрины стратегическим или тактическим шагом. "Давайте подождем. Нужно сориентироваться, является ли изменение доктрины стратегическим или тактическим шагом", - сказал министр.
Он отметил, что Украина находится в предвыборном периоде, из-за чего "некоторые декларации являются тактическими". В то же время, по словам Цимошевича, в случае стратегического изменения самый большой польский восточный сосед сделает хуже только себе. "Если бы оказалось, что Украина отказывается от ранее декларируемого курса европейской и североатлантической интеграции, это, конечно, была бы плохая новость, в первую очередь для Украины", - подчеркнул дипломат.
Цимошевич сказал, что в таком случае ЕС и НАТО были бы вынуждены изменить свою политику в отношении Украины. "Но я искренне верю, что это не так (что Украина не отказалась от евроинтеграции - прим.ред.)", - сказал министр. "Польша, как никто иной последовательно и активно на протяжении последних лет пропагандировала интересы своих восточных соседей среди европейских государств и США. Мы также считали, что в расширении Европы заинтересованы как Польша, ЕС, так и ее восточные соседи. У нас нет причин, чтобы менять эту позицию и планируем в дальнейшем ее представлять", - добавил руководитель польского МИД.
Как сообщалось ранее, президент Украины Кучма указом от 15 июля 2004 года внес изменения в положения Военной доктрины Украины, которые определяли, что вступление Украины в НАТО является конечной целью политики евроатлантической интеграции государства.
Согласно указу, абзацы второй и третий пункта 16 доктрины изложены в такой редакции: "В условиях современной военно-политической обстановки интересы национальной безопасности Украины обуславливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС как гарантами безопасности и стабильности в Европе. Активизация евроатлантической интеграции Украины, в том числе путем глубокого реформирования оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами, относится к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики".
В тексте Военной доктрины было: "В условиях современной военно-политической обстановки интересы национальной безопасности Украины обуславливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС. Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях. Активизация евроатлантической интеграции Украины с ориентацией на вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности и связанное с этим глубокое реформирование оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами относится к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики".