Что модно дарить коллегам и партнерам в Новый год - 2005 [ Редагувати ]

В течение ближайших десяти дней, оставшихся до Нового года, сотрудники компаний и чиновники получат максимальное количество подарков. Наверняка у многих возникает вопрос: что модно дарить в этом году, этично ли принимать в подарок автомобиль и сколько денег компании готовы потратить на предновогоднюю "сувенирку".
Что дарить
Весь спектр сувенирной продукции можно разделить на три категории: промо-продукция (самая дешевая), деловые подарки (средний ценовой сегмент) и VIP-подарки (самые дорогие сувениры). Традиционно самый большой в процентном отношении объем продаж при сравнительно низкой цене приходится на промо-сувениры. Это всякая мелочевка - ручки, зажигалки, ежедневники. Правда, с каждым годом спрос на такую продукцию падает. Елочные игрушки, зажигалки, диски, пепельницы и всякого рода мелочь, которая были в моде еще пару лет назад, давно уже не интересна ни сотрудникам, ни партнерам.
В этом сезоне популярны изделия из кожи. Можно дарить сотрудникам и партнерам портфели, дипломаты, сумки для ноутбука, кожаные ларцы для бижутерии и ювелирной продукции, дорожные чехлы для часов, чехлы для кредитных карт. Согласно информации компаний, которые занимаются изготовлением сувениров, в этом году компании охотно заказывают своим сотрудникам костюмные аксессуары: запонки, заколки для галстука, по-прежнему хороший спрос на письменные принадлежности - ручки, перо, тонкие фломастеры, также неплохо идут дорожные аксессуары.
Чем оригинальнее подарок, тем больше шансов, что его запомнят. Специалисты отмечают, что доля эксклюзивной продукции растет, и на сегодняшний момент около 20% клиентов предпочитают оригинальные предложения.
Сколько потратить
Эксперты отмечают, что оборот рынка сувенирной продукции составляет приблизительно ежегодно прирастает на 15-20% в среднем по отрасли.
Безусловно, подарки сотрудникам и партнерам компании - удовольствие не из дешевых. Но в компаниях говорят, что эти расходы - не пустая трата денег. На новогодние подарки, как правило,выделяется отдельный бюджет. В среднем, он сопоставим с четвертой частью месячного рекламного бюджета компании.
Средняя стоимость подарка для собственного сотрудника компании колеблется от 10 долларов до 50 долларов. Партнерам достаются сувениры подороже - не меньше 50-100 долларов за каждый. На мелочевку тратят в среднем 3-7 долларов, а сувениры для дилеров и посредников обходятся в 5-20 долларов.
Бывает и совсем эксклюзив. Сотрудники компаний по изготовлению сувениров рассказывают, что однажды они получили заказ на 25 хьюмидоров (коробка, где хранятся принадлежности для курения) из 16 пород деревьев с инкрустацией, создающей оптический обман на фронтальной стороне. Одни только дверцы стоили порядка 33 тысяч евро.
В некоторых компаниях стоимость подарков рассчитывается исходя из прибыльности уходящего года. Иногда клиенты сети получают стандартный подарок - это календарь с фотографиями женских звезд российского спорта
Принять нельзя
Любопытно, что во многих компаниях существует строгое табу на подарки. И в этом есть резон. Подарок - это мощное средство манипуляции. Так, в некоторых компаниях есть жестко установленная сумма, свыше которой подарки принимать нельзя. В Украине это обычно 50-100 долларов. Впрочем, всякие запреты можно обойти.