Как немцы используют свое рабочее время? [ Редагувати ]

Предприятия Германии неожиданно столкнулись с проблемой эффективности использования их сотрудниками рабочего времени. Тотальное сокращение рабочих мест и снижение количества рабочих часов никак не сказалось на повышении производительности труда. Из-за лени сотрудников страдают предприятия и экономика Германии.
В 2003 году каждый работник в Германии в среднем провел на работе 1441 рабочий час, из них 519 часов прошли непродуктивно. К такому выводу пришли исследователи Proudfoot Consulting, исследовавшие тенденции в сфере производительности труда. В результате исследования выяснилось, что в среднем в Германии каждый работник тратит впустую 74 рабочих дня в год. Если бы все это время было потрачено на производственную деятельность, то Германия могла бы получить дополнительно около 150 миллиардов евро в год, а ВВП вырос бы на 7,9%.
Исследователи советуют властям Германии принять экстренные меры, чтобы сократить непродуктивное времяпровождение немцев на работе. Йохен Фогель, глава германского отделения Proudfoot Consulting, уверен, что непродолжительная рабочая неделя, длительный годовой отпуск плюс стабильно высокий уровень зарплат развратили некогда дисциплинированных немецких рабочих и служащих, осложнив тем самым положение на предприятиях и в экономике страны.
Правда, Николас Крафтс, профессор London School of Economics, объясняет расслабленность немецких трудящихся в первую очередь не их ленью, а плохим менеджментом, который, по его мнению, не может эффективно управлять процессом и обеспечивать жесткий контроль над сотрудниками.
В Германии не исключают, что в результате проводимой правительством реформы социально-экономической системы число безработных может превысить пять миллионов человек. Как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, столь неприятное событие может случиться уже в ближайшие месяцы. Издание цитирует министра экономики Германии Вольфганга Клемента, который предрекает, что действительность превзойдет даже самые мрачные ожидания.
Пособие для безработных "со стажем" будут начислять на уровне социальной помощи: 345 евро - в западных землях и 331 евро - в восточных. Но при этом чиновники обещают сохранить возможность предоставления дотации для оплаты жилья.
Правда, при этом ужесточаются правила для соискателей работы через биржи труда: безработные даже с высокой квалификацией будут вынуждены соглашаться на менее квалифицированную работу.
По метериалам газеты "Бизнес"