Андрей Ермолаев: В Украине нет самоуправления [ Редагувати ]


В Украине реформа самоуправления называется децентрализацией, но суть ее вовсе не только в перераспределении власти, главная задача дать местным бюджетам больше средств на развитие своих регионов.
Однако, пока в Украине идет война, ни о каком самоуправлении речь идти не может, Андрей Ермолаев, директор института "Новая Украина" в программе "Черное зеркало".
- Все используют термин “системная коррупция”, но этот термин не обозначает, что воруют все, и даже не о воровстве идет речь. Это характеристика системы. На всей территории СНГ коррупция связана с механизмом отбирания денег у народа через перераспределение дохода. Я считаю, что молодые должны взять эстафету и пойти вперед, однако нужно понимать, куда идти.
Есть три революционные задачи, не решенные почти во всех постсоветских обществах. Революция ведь это не майданы, это всего лишь процесс. А революция это самоуправление, частная собственность и гражданское общество. Так вот, с самоуправлением у нас вообще “кирдык”.
Второе, гражданское общество это не эксперты по телевизору, это способ самоорганизации без государства. Что касается частной собственности - у нас есть такой институт который воспроизводится всеми режимами. Институт суррогатной собственности.
Это когда ресурс, актив, объект, который номинально находится в общенародном распоряжении, то есть государственном, де факто все что связано с доходом уходит в частный карман. Нужно промониторить все законодательство связанное с регуляцией такой сферы как энергетика, монополии и так далее.
Потому что там зашиты те самые миллиарды, которые уходят незаметно и даже, не конкретному субъекту, его то можно отследить и поймать за конкретные 10 миллионов. Но ежегодно, через способы перераспределения очередной Иванов, Петров, Сидоров забирает эти 10 миллионов.
Второй момент, почему у нас все революции называют “революция мелкого и среднего бизнеса” или “рабочие против олигархов”? Да потому что, попробуйте в этой стране выйти на уровень крупного капитала, если она вся офшоризированна.
Максимум, что может себе позволить честный капиталист, это создать производство средней руки, а потом нужно идти на поклон и “лезть в схему”, как говорят. Поэтому, второй главный момент - деофшоризация.
И третье, самое главное, это реформа самоуправления, которая стыдливо называется децентрализацией. Дело же не только в перераспределении полномочий. Посмотрите, какая экономика на местах, как средства даются местным бюджетам.
Так вот война и самоуправление - это несовместимо. Я думаю, нас ждут большие потрясения в военной сфере и оборонном бюджете.