Списание долгов Украине грозит дефолтом [ Редагувати ]

Эксперты продолжают обсуждать условия списания долгов Украине. Так ли они выгодны? Оценки экспертов слушала корреспондент Анна Каменева.
Первая ласточка прилетела сегодня от международного агентства Fitch. Авторитетная организация, на которую ориентируются инвесторы, снизила рейтинг Украины до предпоследней отметки - пред-дефолтной. Дальше только дефолт.
По сути обещания правительства о быстром приходе новых кредиторов в Украину - пиар, говорят экономисты.
"Украина теперь, как инвестиционный объект, умерла на ближайшие 5 лет. Теперь вообще не будет. Единственная надежда, что международный фонд будет нас финансировать, потому что списание долга, это, с точки зрения международного инвестора, дефолт", - объяснил экономист Александр Охрименко.
Эксперты утверждают, что розовые очки, которые так усердно пытается натянуть правительство на украинцев, все же придется снять. Для экономики, которая находится в плачевном состоянии, 20% списанных долгов - это капля в море.
Из-за девальвации государственный долг в прошлом году увеличился почти вдвое, по сравнению с 2013 годом. Обязательства по валютным кредитам росли быстрее, чем доходы бюджета. Нагрузка на него - колоссальная.
Вот почему правительство Яценюка так стремилось списать 40% долга. Тем более даже списанные 20% - это далеко не 3 миллиарда 600 миллионов долларов. А только половина этой суммы. И вот почему.
"Всего действительно долг почти 20 млрд, но это все. Мы согласовали только с клубом кредиторов, которые обладают 9 млрд., Списали только 1,8, а 3,6 - это если мы со всеми договоримся. Но ежели мы сейчас проведем переговоры с Россией, с другими кредиторами и на этих же условиях договоримся, то в целом будет 3,6 млрд", - объяснил экономист Александр Охрименко.
Самым сложным в этих переговорах будет диалог с воюющей с нами Россией. Москва ранее заявляла, что намерена требовать от Киева в конце этого года полностью погасить 3 млрд. долларов кредита, который взяли еще Янукович-Азаров. И вряд ли они пойдут на уступки и реструктуризируют долг.
Более того, предметом торга может стать Крым, говорят эксперты. Мол, простим 3 миллиарда за полуостров. Поэтому аналитики предупреждают, лучше сразу найти деньги, даже занять у Евросоюза, чтобы рассчитаться с Кремлем.
Еще один интересный момент, на который обратили внимание экономисты - вчерашнее заявление министра финансов.
"Это соглашение позволяет направить эти средства для финансирования наиболее важных для государства направлений в соцрасходы и оборону страны", - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.
"Это неправда, этого не может быть - это чистый популизм. Нельзя направить суммы, которых нет на финансирование чего-бы то ни было. Нельзя взять и вынуть из кошелька 3,6 млрд. долларов, которые мы просто не можем отдать кредиторам, с которыми мы с трудом добились согласия на списание этих сумм", - объяснил экономист Виктор Суслов.
Аналитиков удивляет и повышение процентной ставки по долгу на полпроцента.
"Общая логика стран, которые ведут подобного рода переговорный процесс - это не увеличение процентной ставки, как пошла Украина на такой шаг, а попытаться снизить процентную ставку в деньгах - это речь идет о сотнях миллионов долларов дополнительных, которые мы заплатим во время срока эксплуатации этого бонда", - объяснил экономист Олег Устенко.
Оплачивать этот так называемый успех будут наши наследники. С 2020 года на протяжении 20 лет Украина должна ежегодно платить проценты от роста ВВП.
"Как только у нас наступит экономический рост более 4%, то придется отдавать 40% прироста валового продукта за каждый процент сверх валового процента. Судя по всему, придется заплатить в несколько раз больше, чем нам сегодня списали. То есть кредиторы не проиграли", - объясняет экономист Виктор Суслов.
Есть еще один нюанс - кредиторы в любой момент могут пойти на попятную.
"Правительство должно обеспечить рост ВВП более 3%. Это не просто. Если они не будут обеспечивать, кредиторы имеют право обратиться обратно и аннулировать соглашения", - объясняет экономист Александр Охрименко.
А аннулирование - это возврат списанных денег, новые переговоры, и возможно еще более невыгодные для Украины условия.