Собственные интересы Кремля в обескровленной Сирии - CNN (фото) [ Редагувати ]

Войска Российской федерации участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне президента Башара Аль-Асада.
Вначале Кремль, в духе своих лучших традиций, отрицал любое присутствие русских в зоне конфликта. Но когда никакая ложь уже не могла исправить положение, а сами русские военные начали выкладывать в социальные сети свои снимки в Сирии, Россия все же признала свое учатие в этом конфликте.
На данный момент Россия не только не скрывает, но и всячески наращивает свое военное присутствие в Сирии.
Вашингтон, в свою очередь, неоднократно высказывал свое неодобрение действиями Кремля в Сирии. В частности, правительство США увенно, что Россия только усугубляет и без того тяжелое положение в зоне конфликта.
Как отреагировал Кремль на очередные угрозы США, и какие цели на самом деле преследует Россия в Сирии передают журналисты США и Англии.
Американские СМИ Fox News и CNN и английская газета The Telegraph о конфликте в Сирии:
- Российские ударные вертолеты замечены в Сирии
- Зачем России Сирия?
- Россия предлагает переговоры с военными США о Сирии и "Исламском государстве"
Россия наращивает военное присутствие в Сирии
Четыре российских вертолета были замечены на взлетной полосе аэропорта Сирии. Данный аэропорт преобразовали в российскую оперативную базу, заявили в Пентагоне.
Появление боевых вертолетов вслед за танками свидетельствует о наращивании военной силы России в Сирии. Кремль демонстративно не реагирует на неоднократные жалобы со стороны администрации президента США Барака Обамы, передает американский телеканал Fox News.
Два российских Ми-24 "Хинд" и два вертолета Ми-17 "Хип" были замечены на последних спутниковых снимках международного аэропорта Бассель Аль-Ассад, который расположен в провинции Латакия вдоль средиземноморского побережья. Об этом сообщил один из американских чиновников, который был ознакомлен с последними данными разведки.
На данный момент российские штурмовики не совершали полеты над Сирией. Но аналитики разведывательной службы уверены, что вертолеты появятся в небе Сирии уже в ближайшее время.
Шесть современных российских танка Т-90 прибыли в международный аэропорт Бассель Аль-Асад ранее на этой неделе.
Интересы России в Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров получил тревожный телефонный звонок от своего американского коллеги касательно Сирии в третий раз за 10 дней, сообщает CNN.
Москва не берет во внимание последние предупреждения Вашингтона. Тем временем у США появились новые подтверждения расширения военного присутствия военных России в Сирии – спутниковые снимки военно-воздушной базы в Латакии.
Военные России воюют на стороне сирийского президента Башара Аль-Асада. Фото @ValkryV
Кремль отрицает данный факт, но в тоже время не делает секрета из своей военной помощи правительству страны. В свою очередь, Россия воспринимает Сирию как оплот экстремистских групп, таких как ИГИЛ.
Было бы наивно считать, что помогая Сирии, Москва не преследует своих собственных интересов.
Например, Кремль, действительно, обеспокоен последствиями для своей собственной безопасности, в случае, если исламисты продолжат завоевывать Сирию или даже захватят контроль над страной.
Россия также столкнулась с мятежом исламистов в Северо-Кавказском регионе, в состав которого входит Чечня. Поэтому существуют опасения, что победа ИГИЛ будет иметь свои отголоски на территории России. Отметим, что некоторые главари боевиков ИГИЛ русскоязычные чеченцы.
Кроме того, у России есть коммерческие и военные интересы в Сирии, которые она боится потерять при смене руководства страны. Сюда можно отнести объект военно-морских сил в Тартусе, который является единственным для России средиземноморским плацдармом.
Но этим Кремль не ограничивается: Россия инвестирует миллиарды в нефтяную и газовую индустрии Сирии. Поэтому Москва и пытается так настойчиво защитить именно свои интересы в этой обескровленной стране.
Военные переговоры Вашингтона и Кремля о Сирии
Россия предложила США провести военные переговоры по поводу Сирии. Вашингтон до сих пор не знают, что им на это ответить, тем временем как Россия продолжает отправлять все больше военных самолетов в зону конфликта, пишет английская газета The Telegraph.
Госсекретарь США Джон Керри обсуждал в Белом доме и Пентагоне предложение Кремля, которое озвучил в ходе телефонного разговора министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Керри не рассказал о деталях предложения России, лишь отметил, что они обсуждали устранение конфликтных ситуаций. Таким образом, США и Россия должны гарантировать, что их самолеты не вступят в конфликт друг с другом в Сирии.
И Москва, и Вашингтон уверяют, что их общий враг - это ИГИЛ, чьи боевики контролируют значительные части Сирии. Но Россия поддерживает правительство президента Башара Аль-Асада в Сирии. США, в свою очередь, утверждают, что своим военным присутствием Россия лишь усугубляет и без того тяжелое положение в Сирии.
"Россияне предложили, чтобы мы провели военный переговоры, обсудили, что именно нужно сделать для урегулирования ситуации, учитывая потенциальные риски, которые могут возникнуть, и сформировать полное и четкое представление того, что нам предпринимать дальше, и с какими намерениями", - заявил Керри журналистам.
Хотя США все еще рассматривают предложение, переговоры с Москвой могли бы предотвратить дальнейшие недоразумения, считает Керри.
"Белый дом, Министерство обороны и Государственный департамент обсуждают дальнейшие действия для того, чтобы определить лучший путь вперед", - добавил он.
Как сообщали podrobnosti.ua, почти 2 тысячи россиян воюют в ИГИЛ.