Экономика России: агония растянется на годы [ Редагувати ]


Пик кризиса в России пройден, поэтому вскоре экономика страны начнет постепенно расти, заявил глава Кремля Владимир Путин.
Тем не менее, российский рубль стремительно валится на Московской бирже, а основные социальные показатели неуклонно снижаются.
В частности, реальная заработная плата сократилась почти на 10%, а розничные продажи упали практически на 11%.
Даже российские эксперты и политики признают, что экономика страны продолжает "нащупывать дно".
Внешние "раздражители"
В Кремле настаивают на том, что худшее для страны позади.
"Пик кризиса пройден, отечественная экономика в ближайшие годы преодолеет спад и перейдет к росту" - заявил Путин.
Соответствующее заявление Путин сделал на форуме "Россия зовет"
Падение российской экономики действительно замедлилось. Розничные продажи, капитальные инвестиции и промышленное производство продолжают снижаться, однако несколько медленнее, чем в предыдущие месяцы.
"В целом показатели подразумевают, что экономика находится в нижней части цикла, так что рецессия не будет продолжаться дальше. Однако это не означает, что экономика восстановится быстро", - говорится в аналитическом отчете банка Barclays Capital.
К тому же, экономика России зависит от многих факторов, к примеру, от цены на нефть. На днях Всемирный банк обнародовал новые прогнозы на следующий год, согласно которым средняя цена на нефть составит 51 доллар за баррель, хотя ранее речь шла о 61 долларе.
Пересмотр связан с большими объемами запасов топлива, эластичным предложением и ожиданием выхода Ирана на энергетический рынок.
Санкции с Ирана снимут после выполнения обязательств по ядерной сделке
Новые внешние шоки могут значительно ухудшить и без того непростую ситуацию в экономике России.
"Источником таких факторов может быть изменение внешнеполитической ситуации, а также дальнейшее падение цены нефти из-за слабеющего мирового спроса на углеводородное сырье", - считает председатель совета директоров российского МДМ-Банка Олег Вьюгин.
Всю трагичность ситуации, несмотря на заявления Путина, понимают и в Кремле. Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что Россию ожидают длительные "худосочные" годы.
Силуанов считает, что Россию ждет тяжелый период
А министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что колебания цен на нефть в районе 50 долларов за баррель продержатся еще долго. По его мнению, повторения 2008-2009 годов, когда страна сначала просела, а потом быстро "подскочила", уже не будет.
Инвестиционная катастрофа
19 октября появились сентябрьские данные Федеральной службы государственной статистики о положении дел в экономике России. Согласно отчету, основные показатели неуклонно снижаются. К примеру, оборот розничной торговли уменьшился на 10,4%, реальные зарплаты - на 9,7%, а инвестиции - на 5,6%.
"На инвестиции рассчитывать не приходится. Даже если с нас частично снимут какие-то санкции - и то это в лучшем случае будет уже весной - западный финансовый мир глобально пересмотрел уровень риска в отношении России, и никакие кредиты к нам не потекут", - уверен российский оппозиционный политик Владимир Милов.
Россия, ослабленная санкциями, военными конфликтами и низкими ценами на энергоносители, отчаянно нуждается в частных инвестициях. По мнению главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, их приход в страну могут стимулировать экономические реформы, однако темпы их реализации мало обнадеживают.
Набиуллина была помощницей президента России
"Что меня беспокоит, так это темпы экономических реформ, которые могли бы стимулировать частные инвестиции. Что реально важно, так это создать условия для того, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций. Я волнуюсь за скорость таких изменений", - призналась Набиуллина.
Дно далеко
Снижение зарплат спровоцирует уменьшение покупательной способности, что приведет к падению производства, которое и без того рухнуло в сентябре. В частности, обрабатывающая промышленность упала на 5,4%, а промышленное производство - на 3,7%.
Инфографика (vestifinance.ru)
"Теперь динамика промышленного производства, которая пока отставала по темпам падения от доходов населения и розничных продаж, "подтянется" за ними. Так что те, кто пытается интерпретировать относительно умеренное падение промышленного производства в сентябре как признак "прохождения дна", ошибаются: сейчас оно просто подтянется за падающим спросом", - полагает Милов.
Говорить о стабилизации рубля тоже не приходится. Только в течение торгов 21 октября на Московской бирже доллар подорожал почти на один рубль. В частности, стоимость американской валюты на торгах составила 62,99 рубля, а евро - 71,45.
"Стоит ожидать нового шока из-за очередного витка падения рубля - для него есть все предпосылки. В общем, продолжаем "нащупывать дно". Пока мы от него далеко", - подчеркивает Милов.
Эксперты согласны с тем, что оптимистические заявления Путина преждевременны и необоснованны.
"То, что выглядит как положительный результат, на самом деле может таковым не являться. Я согласен, что антикризисная программа принесла свои плоды, но это не означает, что шторм затих", - подчеркивает экономист Александр Аузан.
К тому же, дальнейшее падение социальных стандартов может вызвать недовольство в российском обществе, которое пока не чувствует на себе признаков прохождения кризисного "дна".
Как сообщали podrobnosti.ua, российский рубль резко рухнул вслед за нефтью, а Россия признала, что нефть по цене $50 - это на годы.