Group DF Дмитрия Фирташа вложила еще 235 млн гривен в порт "Ника-тера" [ Редагувати ]

Порт "Ника-Тера" инвестировал 199,1 млн грн. в реализацию проекта по увеличению причальной линии и 35,7 млн гривен в дноуглубление акватории терминала. Оба проекта реализуются акционерами порта в рамках начатой ранее "Программы по увеличению пропускной способности порта "Ника-Тера".
Проект по увеличению причальной линии состоит из нескольких этапов. На первом этапе в 2015 году было построено и сдано в эксплуатацию 3 новых причала, благодаря чему общая длина причальной линии увеличена до 1,7 км.
Сейчас портом реализуется второй этап в ходе которого будет дополнительно введено в эксплуатацию еще 3 новых причала. При этом, общая длина причальной линии увеличится уже до 2,5 км.
Реализация Проекта по дноуглублению операционной акватории до отметки в 11,75 м позволит "Ника-Тера" принимать любое судно, прошедшее через Бугско-Днепровский лиманский канал, в частности - суда типа Panamax с загрузкой до 50 тыс. тонн.
Операционная акватория морского терминала "Ника-Тера" составляет около 70 гектаров поверхности воды.
"Перевалка грузов - очень конкурентный рынок. На нем много игроков, даже в Николаевской области. Но базовыми требованиями являются надлежащие глубины операционной акватории и подходных каналов, наличие удобной инфраструктуры, и, как результат, - высокая скорость и качество обработки самих грузов", - прокомментировал председатель общества "Ника-Тера" Александр Гайду.
Он уверен, что такие инвестиции оправданы, так как в перспективе у морехозяйственного комплекса Николаевской области остается значительный потенциал по увеличению грузооборота. Гайду отметил, что сейчас существует ряд сдерживающих факторов, которые ограничивают дальнейший рост грузооборота.
Среди них: конфликт на востоке Украины, завышенные "сквозные" тарифы "Укрзалізниці" на перевозку грузов, неконкурентоспособный и экономически необоснованный канальный сбор, а также неопределенная позиция государства в реализации проектов государственно-частного партнерства.
Гайду уверен, что рост грузооборота, также существенно сдерживают завышенные портовые сборы.
"К сожалению, 50%-ная скидка для транзитных грузов на все виды портовых сборов, кроме административного, была анонсирована Мининфраструктуры, но так и не реализована. Но даже в сегодняшних условиях, мы продолжаем инвестировать, модернизировать порт, так как уверены, что в обозримом будущем существующие барьеры в развитии морехозяйственного комплекса удастся преодолеть", – убежден он.
Ранее пресс-служба Group DF заявляла, что рамках реализации первого этапа Программы акционеры порта инвестировали 26,5 млн гривен в покупку мобильных конвейерных перегружателей Telestack и 4,2 млн гривен в покупку погрузчиков Caterpillar. Новая техника позволила терминалу увеличить скорость и упростить обработку навалочных грузов.