В России деньгами вкладчиков поддержат проблемные банки [ Редагувати ]

Волонтеры поневоле. Российские вкладчики банков теперь добровольно-принудительно поддержат отечественную финансовую систему.
Такую возможность для них предусмотрел тамошний Минфин. Подробности знает и расскажет корреспондент Данил Русаков.
На фоне падающего курса рубля российское Министерство финансов уже придумало, как принудительно распорядиться вкладами клиентов банков.
Те, у кого на счету более 100 тысяч в местной валюте, проспонсируют проблемные финансовые учреждения.
Как сообщают чиновники, эти деньги конвертируют в уставной капитал кредитных учреждений, находящихся в предбанкротном состоянии. Официальная формулировка: "с целью стабилизации финансового состояния".
О том, можно ли будет извлечь эти средства в полном объеме по желанию вкладчика, в сообщении не говорится. Никаких других подробностей министр финансов Алексей Моисеев не сообщил.
И почти синхронно из того же ведомства сообщили, что налоговых льгот для новых месторождений нефти не будет. Сейчас они действуют в отношении почти 200 источников углеводородов.
А вот тем, кто получил ипотечные займы в валюте, накануне ответили на вопрос: собирается ли им помогать государство? Пресс-секретарь президента Песков сказал, что цитируем: "это не представляется возможным".
Накануне по центру города маршем прошлись погоревшие кредиторы. С собой они взяли детей и даже попытались устроить сидячую забастовку в офисе одного из банков. Охрана манифестантов внутрь пускала без особой охоты.
В итоге с вкладчиками руководство все же встретилось, сказало, что сочувствует и рассчитывает, что пострадавшие граждане все-таки смогут им заплатить.