В "Черную пятницу" люди по всему миру массово скупают товары [ Редагувати ]

Драки, толпы покупателей, очереди на что только не идут шопоголики ради удачной покупки. В разгаре черная пятница день больших распродаж. Сколько часов под дверью магазинов провели, сколько денег потратили и сколько синяков набили обо всем расскажут наши корреспонденты в Европе и Америке.
Почти два с половиной миллиарда фунтов стерлингов только за один день. Такая сумма перекочевала из карманов этих людей, которые толпятся на знаменитой Оксфорд-стрит в Лондоне. Строго говоря, черная пятница превратилась в "черную неделю". Многие магазины устроили распродажи заранее и не прогадали.
Брэкзит Брэкзитом, а подарки к Рождеству святое. Почему бы не сделать это со скидкой? Но нашлись и консерваторы, производители дорогих роскошных брендов, которым затея пришлась не по душе.
"Мы считаем черную пятницу просто жульничеством. Скидки на самом деле таковыми не являются. Например, одежда из дешевых тканей изначально стоит дешевле, чем ее продают. И 50-60 процентов покупок, сделанных в этот день, по статистике, возвращают обратно в магазины", - сказал Питер Руис, глава отдела продаж известного бренда одежды
Вообще, наученные горьким опытом британцы когда разъяренные толпы устраивали драки и приходилось вызывать полицию теперь переместились в виртуальное пространство. Онлайн продажи выросли, никакого кризиса не чувствуется.
Хотя кое-где бушуют нешуточные страсти. А именно в США, на родине "черной пятницы". Мой коллега Дмитрий Анопченко расскажет об американском безумии.
***
А происходящее здесь иначе как безумием и не назовешь. В Америке в принципе принято снимать стресс, отправляясь по магазинам. Но когда после выборов "снять стресс" пытается вся страна, то пятница действительно становится "черной".
Эти люди только внешне похожи на бездомных. Усталые лица, теплая одежда, палатки и шезлонги прямо на улице. Больше суток они провели возле магазина просто чтобы первыми в него попасть, когда утром в пятницу откроются двери.
Тем, кто на это не решился, пришлось занимать очередь уже за ними с 4-5 и утра. Покупатели нервно перечитывают буклеты с рекламой чтобы окончательно определиться, за что им предстоит сегодня сражаться.
Дело в том, что в магазинах сейчас принято выставлять по бросовым ценам буквально десяток товаров на каждой полке. Их действительно можно ухватить не просто за пол цены, а со скидкой и 80, и 90 процентов. Но чуть замешкаешься и у тебя выхватят их из-под носа.
Те, кто посообразительней, заранее ознакомились с планом магазина и, расталкивая остальных покупателей, бежали в нужный им отдел. Но многие просто набивали тележки тем, что под руку попадалось. Дело ведь не в скидках. Для американцев шоппинг национальный вид спорта. Нации нужно было расслабиться после изнурительной избирательной гонки. И черная пятница самый лучший для этого день.
Из Вашингтона и Лондона Дмитрий Анопченко и Оксана Кундиренко, "Подробности", ТК "Интер"