Четыре крупнейшие компании объявили войну терроризму [ Редагувати ]

"Большая интернет-четверка" против терроризма. Крупнейшие мировые компании объявили: объединяются, чтобы бороться с радикалами и террористами. Как же теперь изменится всемирная паутина? Выяснял Дмитрий Анопченко.
Facebook, Twitter, Youtube. Мы пользуемся ими каждый день не задумываясь, что когда смотрим ролики или переписываемся с близкими в тот же самый момент в сети кто-то планирует теракт.
Эта тройка крупнейших компаний, к которой присоединилась Microsoft, договорилась о совместных действиях. С сегодняшнего дня они начали обмениваться уникальными цифровыми идентификаторами. Которые позволяют в автоматическим режиме отслеживать записи и ролики, потенциально связанные с преступниками.
С одной стороны, это "очистит" интернет от пропаганды террористических организаций, с другой сеть перестанет быть безопасным местом для заговоров.
Это не секрет члены радикальных организаций те же исламисты давно уже освоили соцсети и всевозможные мессенждеры, сообщения в которых зашифрованы. С другой стороны, агитация в интернете стала самым дешевым и эффективным способом вербовки.
Вот "большая четверка" и задумалась как и личные данные пользователей не поставить под угрозу и сделать свой сервис способом общения, а не агитации.
Эксперты уверены компании пошли на сотрудничество не просто так. Пытаются сами с минимальными потерями сделать то, что от них все равно рано или поздно потребовало бы правительство. В Конгрессе давно уже лежит ряд законопроектов по усилению контроля над соцсетями чтобы террористы перестали вести агитацию в интернете.
Технологии для этого, в принципе, есть, к примеру, компьютерные программы автоматически удаляют детскую порнографию. Но призывы к терроризму среди огромного массива информации никакое приложение отличить не сможет.
Ударят ли нововведения по нашему с вами комфорту в сети? Частично да, ведь в интернете каждый шаг пользователя теперь под контролем. Но учитывая уровень угрозы наверное, многие согласны на это пойти.