Полет над Киевом: впечатления от авиасимулятора ТУ-134 [ Редагувати ]


Мне выпал приятный случай полетать над Киевом на пассажирском самолете ТУ-134А, лично управляя 47-тонной машиной. Полет, правда, выдался виртуальным, но ощущения - словно лично взял под контроль сложную машину.
Те, кто собирается или еще думает, посещать ли этот авиасимулятор, почитайте мои впечатления.
Необычный подарок
ТУ-134 на взлете. Представьте, что вы летите на таком красавце.
Когда супруга выбирала мне подарок, решила, что он должен быть особенным и подарит эмоции, о которых я буду с упоением рассказывать, как 8-летний мальчишка.
Подарочный сертификат на авиасимулятор Ту-134 оказался весьма кстати. Хотя, откровенно говоря, отнесся я к подарку довольно скептически. Подарок был отложен на лучшее время, и, как оказалось, зря, ведь под рукой был настоящий "клад".
Мой небольшой опыт
Я люблю авиационную тематику, хоть и разбираюсь в ней довольно посредственно. В детстве я мечтал, что стану пилотом гражданской авиации, но зигзаги судьбы увели меня в сторону от детской мечты.
Тем не менее, люблю читать книги об авиации, особенно исторические. Параллельно в свободное время играю в авиасимуляторы, например, War Thunder. Так что небольшое представление о полетах я имею, но только в теории.
Подготовка
Найдя в своем плотном графике свободное время я все же выбрал день, когда я все-таки сяду за штурвал виртуальной крылатой машины и поднимусь в облака.
Но как оно будет на практике, я понятия не имел. Посмотрел пару видео на Youtube, чтобы ознакомиться с тем, что меня там ждет – резать не будут и на том спасибо.
Оказалось, никаких знаний о полетах не требуется, все так просто, что ребенок освоится – все расскажут и покажут на месте за полчаса и еще полчаса дадут полетать самому. На все про все дают 1 час.
Где это?
Расположено это на территории Национального Авиационного университета в 11 корпусе, который являет собой огромный и холодный ангар. Если будете идти туда, одевайтесь теплее в холодную пору.
Снова почувствовал себя студентом
Вообще, перед входом в 11 корпус я начал нервничать – еще бы, до сих пор в памяти остались нервные переживания от института. И вот снова я ненадолго снова стану студентом.
Внутри здания ничего не напоминало о "празднике" пилотирования: скучные университетские коридоры, серые стены, тягучая атмосфера и обглоданный студентами гранит науки вокруг меня. Ну, не люблю я архитектуру отечественных университетов. Стою под дверью и жду, словно "хвостатый" студент, задолжавший сдать зачет.
Спустя 5 минут тревожного ожидания, меня впустил добродушный мужчина – мой инструктор. Вот оно, наконец-то, сейчас полетим.
В огромном ангаре красовался настоящий самолет ТУ-154. Думаю,"ух, ты, неужели авиасимулятор установили внутри этой машины, круто". Но на деле тренажер находился правее в маленьком корпусе от кабины ТУ-134.
Внутри кабины
Поставив автограф в журнале виртуальных полетов, я поднялся в довольно тесную кабину ТУ-134А. Внутри кабина полностью повторяет настоящий кокпит самолета вместе с сидениями, штурвалами и полностью рабочими органами управления. Аутентичность 100%.
Садимся в кресло КВС (командира воздушного судна). Инструктор меня готовит по краткой теории. Взлет будет происходить со взлетно-посадочной полосы виртуального аэропорта "Борисполь".
Инструктаж достаточно подробный и интересный. Инструктор отвечает адекватно даже на тупые вопросы, так что не стесняйтесь.
Обзор из кабины небольшой, но привыкаешь
Но не думайте, что дадут взлететь сразу. Необходимо полностью провести подробнейшую процедуру подготовки к взлету: запуск двигателей, включение всех необходимых систем, настройка компасов, внесение полетных координат и прочие настройки. Это очень интересно!
Переключая эти тумблеры, получите массу удовольствия
Я всю жизнь мечтал поучаствовать: понажимать кнопочки, тумблеры, изучить все приборы. Я смотрел на это глазами ребенка, словно впал в детство. При этом пытался запомнить название всех систем самолета и последовательность их запуска, но с первого раза это не получится ни у кого. Не заморачивайтесь - почти все приготовления за вас сделает инструктор.
РУД, РОД и блок управления запуском двигателей
Очень понравилось, что процедуру запуска двух двигателей доверили мне – это несложно. Зато как приятно видеть, что стрелки на приборной панели начинают вращаться под твоим прямым контролем. Пусть это все и не по-настоящему, но аутентичность кабины такова, что ты действительно веришь в реалистичность происходящего.
Полет
И вот, все системы готовы, пора взлетать – это вы делаете сами, благо это очень просто: вдавливаем РУД вперед до упора и при достижении взлетной скорости тянем штурвал на себя. Кабина слегка покачивается, создавая ощущение подъема. Убираю шасси, убираю закрылки. Летим! Непередаваемое ощущение, словно многотонная машина полностью под твоим контролем.
Сейчас взлетим
Делаем вираж на разворот. Летим по прямой. Есть время проверить, как машина слушается управления – штурвал оказался очень чувствительным к изменению направления, хотя мне казалось, что крутить штурвал будет тяжелее, чем крутить руль КАМАЗа.
Как водителю со стажем, было немного непривычно, педали в полете не задействуются, но правая нога по привычке тянется к правой педали.
ТУ-134 под моим контролем
Еще один разворот, и я вижу вдалеке приближающийся город Борисполь со взлетной полосой аэропорта. Готовимся к посадке. Снижаем скорость, выпускаем шасси, закрылки, выходим на глиссаду. Впервые узнал о существовании огней PAPI, которые визуально помогают определить, правильно самолет идет по глиссаде.
Приближаемся к ВПП. Выпускаем закрылки до упора. Начинаю нервничать, так как самолет ни в какую не хочет лететь прямо, а немного боком к полосе. Кручу штурвал, пытаясь хоть как-то выровнять самолет правильно, благо инструктор немного корректирует полет и выравнивает его правильно. 100-50-30-20 метров. Касание. Жесткая посадка, но благо шасси выдержали. Включаю реверс, тормозим. Сели! Не хватает аплодисментов в салоне.
Сели!
Первый взлет и посадка прошли на удивление хорошо. Ощущение, что сдал экзамен. Мой внутренний ребенок ликует с откровенным щенячим восторгом.
Меняем время суток на ночь и летим к "Жулянам". Взлетаю. Поворачиваю на Киев. К моему приятному удивлению, подо мной, на высоте 700 метров, раскрылся прекрасный вид огней Бориспольского шоссе. Лечу по этому ориентиру к огням большого города вдали. Хотя на деле я должен лететь по приборам, выбирая правильный курс по компасу. Но мне нравится смотреть в иллюминаторы и наблюдать за полетом.
Полет вдоль Бориспольского шоссе
Вот пролетаем над проспектом Бажана, вижу Южный мост, преодолеваем Днепр.
- Родину Мать увидим внизу?
- Нет.
Оказалось, в симулятор не ввели цифровую копию нашей известной статуи, а жаль.
Вдали видно уже огни взлетно-посадочной полосы аэропорта "Жуляны". Ночью даже лучше видно огни, так что в этот раз должно получиться мягче посадить. Повторяем подготовку к посадке: снижаем скорость, выпускаем шасси, закрылки. Идем на снижение. На этот раз вышли напрямую по глиссаде, остается только контролировать снижение. Немного добавляю оборотов двигателя, чтобы избежать сваливания. Садимся. Мягкая посадка. Супер, получилось!
Рулежка к терминалу "Жуляны". Даже самолеты WizzAir отобразили.
Впечатления
Любой мужчина за штурвалом этого авиатренажера ощутит себя маленьким мальчишкой, которому подарили игрушечный самолетик. Внутри тебя словно просыпается ребенок, который захочет такую игрушку себе домой. Честно, даже выходить не хотелось после такого полета.
Приподнятое настроение и приятные впечатления обеспечены, я гарантирую это.
Ранее podrobnosti.ua сообщали, что аэропорт "Борисполь" вошел в топ лучших аэропортов Восточной Европы.