Топ-10 специфических чувств животных, которыми не обладает человек [ Редагувати ]

Животные могут похвастаться совершенно невообразимыми возможностями восприятия окружающей реальности, а нам остается лишь завидовать им, пишет "Популярная механика".
У людей отлично развито зрение, но они всё равно не способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые волны, а также поляризацию света. Чего уж говорить об восприятии электричества или магнитного поля Земли. Многие животные имеют подобные способности и серьёзно опережают человека в области получения информации об окружающем мире. Мы собрали для вас 10 необычных чувств, которые присущи различным представителям животного мира и, к сожалению, совершенно не развиты у homo sapiens.
1. Электрорецепция - чувство, позволяющее воспринимать электрические сигналы окружающей среды. В основном встречается у рыб, но также развито у утконосов и используется ими для поиска добычи.
2. Эхолокация - использование звуковых волн для определения положения объектов. Знаменитый инструмент летучих мышей, с помощью которого те мастерски ориентируются в пространстве и охотятся. Людям она, кстати, тоже доступна - правда, в очень слабо развитой форме.
3. Инфракрасное зрение, позволяющее видеть тепловые волны, уже зарекомендовало себя как заветная мечта героев голливудских боевиков (особенно при сражениях с Хищниками). В природе им обладают некоторые змеи, выслеживающие мышей и прочих грызунов.
4. Ультрафиолетовое зрение не только помогает ориентироваться в темноте, но и позволяет насекомым-опылителям распознавать некоторые цветы, требующие "обработки". В ультрафиолете, например, неплохо видят пчелы.
5. Магнитное поле Земли может быть прекрасным ориентиром - опять-таки, для пчел, ряда других насекомых а также перелетных птиц. Умея его находить, практически невозможно заблудиться даже за многие километры от улья.
6. Поляризация света неразличима человеческим глазом без использования специальной аппаратуры. А вот осьминоги, не воспринимая цвета, напротив, отлично различают поляризацию. Это позволяет им охотиться в воде даже на абсолютно прозрачных существ.
7. Пауки характеризуются неплохим зрением и полным отсутствием слуха. Зато с помощью чувствительных волосков на ногах они воспринимают вибрацию воздуха или паутины, с идеальной точностью определяя её источник. Запахи они различают другими волосками.
8. Сомы, а также некоторые другие рыбы ориентируются во многом не по зрению, а по вкусу. Вкусовые клетки расположены у них по всему телу - боле 175 тысяч штук. Это позволяет "пробовать" воду во всех направлениях, чтобы обнаружить добычу.
9. Ощущение "слепого света" доступно безглазой пещерной рыбе - мексиканской тетре. Ее боковая линия (есть у рыб такой орган чувств) чрезвычайно чувствительна к флуктуациям давления и позволяет рыбе находить дорогу даже в абсолютной темноте.
10. Copilia quadrata - небольшие ракообразные вида копеподов. Их самки обладают совершенно исключительными глазами, занимающими более половины длины туловища. С помощью них они могут различать любое движение вокруг себя и четко видеть при самом слабом освещении.
Напомним, ученые назвали самое живучее животное.