Как улучшить память: 6 действенных методов [ Редагувати ]

Почему порой так сложно вспомнить нужную информацию, а всякие мелочи вертятся в голове? Почему один человек может воспроизводить содержание целой энциклопедии, а другой не помнит, куда положил ключи? С памятью связано слишком много "почему", и не на все эти вопросы наука в состоянии дать ответ. Очевидно одно = память можно развивать, как и любую другую способность.
Конечно, даже упорные тренировки вряд ли научат вас запоминать 30-значные числа с одного взгляда, но улучшить память вполне возможно. И для этого существуют вполне рабочие инструменты, пишет lifehacker.
Вот шесть упражнений, который помогут в тренировке памяти.
1. Таблицы Шульте
Таблицы Шульте помогают не только освоить технику скорочтения. Они к тому же тренируют периферийное зрение, внимательность и наблюдательность - в общем, необходимый набор для развития зрительной памяти.
2. Метод Айвазовского для развития фотографической памяти
Если вы видели картины Айвазовского, вы поймете, что его метод работает: чтобы остановить движение волны и перенести его на картину, требуется и внимательность, и память. Итак, что нужно сделать: в течение 5 минут пристально смотрите на объект, который нужно запомнить, подмечайте все мельчайшие детали. Затем закройте глаза и постарайтесь как можно точнее воспроизвести образ предмета. Регулярными тренировками вы сможете развить этот навык.
3. Учите наизусть
Чем больше вы занимаетесь в спортзале, тем лучше развиты ваши мышцы. Этот же принцип работает и с памятью. Учите наизусть: стихи, списки дел и покупок, отрывки из прозы, монологи киногероев, дозировку лекарств. Если вы скучаете дома - выгляните в окно и запоминайте номера проезжающих мимо машин. Запоминайте все подряд, причем старайтесь не просто механически заучивать, а придумывать ассоциации. Результаты не заставят себя ждать.
4. Подслушивайте
Хотите развить слуховую память? Подслушивайте. Да, это неприлично. Но на что только не пойдешь ради собственной памяти? Когда едете в трамвае или метро, слушайте, о чем говорят люди вокруг вас. И, как в методе Айвазовского, закрывайте глаза и воспроизводите все услышанное - с точными интонациями, вспоминайте лица людей. Так вы не только будете лучше воспринимать информацию на слух, но и легко станете улавливать эмоции в голосе.
5. Ходите разными маршрутами
Ходить по проторенному пути не только скучно, но и бесполезно для памяти. Дайте своему мозгу новые впечатления. Будьте внимательны, когда идете домой: запоминайте вывески, дома, магазины. В целом любые новые мероприятия усиливают мозговую деятельность, так что ни в чём себе не отказывайте и посещайте музеи, театры, кафе, кино, праздники и фестивали.
6. Сочиняйте истории
Этот метод подходит, чтобы запоминать списки: перечни дел, покупок, событий. Просто свяжите все в единую историю. Сюжет должен развиваться последовательно и логично, но фантазию можно включать на полную. Более яркие образы запомнить легче. Это может быть сказка, может быть мнемоническая фраза (известный пример - "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"). Этот способ поможет запоминать и взрослым, и детям.
Напомним, ученые выяснили, какие продукты уничтожают память.