Как выглядит мозг влюбленного человека: ответ ученых [ Редагувати ]

В США антрополог Хелен Фишер из института Кинси удалось запечатлеть состояние мозга влюбленного человека.
После своих исследований, Фишер убеждена, что состояние любви можно квалифицировать, как болезнь или зависимость, которой необходимо лечение.
Так, антрополог изучила состояние мозга сотен влюбленных и супружеских пар с помощью функционального МРТ (прибора, позволяющего в реальном времени фотографировать активные области нейронов). Оказалось, что любовь активирует так называемую дофаминовую систему мозга.
Дофамин (гормон счастья) вырабатывается в мозге в большом количестве, когда человек испытывает удовольствие, например, во время секса или приема вкусной пищи. Мозг использует этот гормон, чтобы запомнить радостное состояние. Он запускает процессы концентрации внимания на цели и мотивации, хочет еще раз пережить приятное чувство.
Фото: Public domain
Дофаминовая система контролирует наши движения, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она влияет на аппетит, задействована в возникновении эффекта награды, формировании наркотической и алкогольной зависимостей, а также зависимостей нехимической природы (шопинг, компьютерные и азартные игры).
Эта система включает в себя несколько отделов мозга, главный из которых - вентральная покрышка среднего мозга. Там синтезируется дофамин у человека, переживающего острую фазу влюбленности. Гормон побуждает сосредоточиться на объекте страсти, вызывает прилив энергии, сильных эмоций и желание добиться взаимной любви.
Прилежащее ядро - еще один отдел системы вознаграждения.
"Он активен у счастливо влюбленных или отвергнутых. Он также активируется при любых зависимостях, химических или поведенческих, показывая, что романтическая любовь - это тоже зависимость, прекрасная, если все хорошо, и ужасная, когда чувства безответны", - говорит Хелен Фишер.
Она исследовала мозг супружеских пар, счастливо живущих вместе в среднем 21 год.
"У них до сих пор активна вентральная покрышка среднего мозга, которая связана с романтическим чувством и чувствами глубокой привязанности к своему партнеру. У таких пар активен также вентральный паллидум, отвечающий за ощущение счастья", - рассказала антрополог.
Фото: Helen Fisher
Ученые отмечают, что сильное романтическое влечение длится 12-18 месяцев. В этот период мужчина стремится увидеть свою любовь, чтобы мозг вознаградил себя дофамином. Примерно на восьмом месяце к страсти примешивается второе чувство - привязанность. Это видно по включению в процесс вентрального паллидума. При этом активность вентральной покрышки среднего мозга и прилежащего ядра никуда не исчезает. Оба чувства, по мнению Фишер, способствуют созданию пары.
Если человек мучается из-за неразделенной любви, то, помимо активации вентральной покрышки среднего мозга и прилежащего ядра, у него "загораются" орбитофронтальная/префронтальная кора, отвечающая за страстное желание и зависимость, а также островковая кора и передняя зубчатая фасция, связанные с физической болью и страданием. Вентральный паллидум, вызывающий чувство привязанности, тоже активен.
Потерпев неудачу, человек испытывает наряду с любовью сильнейшие физические и психологические страдания, ярость, у него повышается кровяное давление, сердце бьется чаще, подавляется иммунная система. У него наблюдаются рецидивы влюбленности, состояние покорности, периоды отчаяния и уныния, апатия и депрессия. Он может даже умереть из-за сердечного приступа или инсульта.
Основываясь на археологических данных, Фишер с коллегами полагают, что любовь возникла 4,4 миллиона лет назад у ардипитеков, предшественников австралопитеков, от которых затем произошли люди. Некоторые ученые полагают, что ардипитеки могли быть моногамными, то есть создавали пары для рождения потомства. Такое поведение было эволюционно выгодно обитавшим в африканских лесах и саваннах гоминидам. Фишер связывает возникновение романтической любви с моногамией.
Моногамия свойственна многим млекопитающим и птицам. К примеру, прелестные полевки остаются с одним партнером всю жизнь. Во время любовного экстаза у самок в прилежащем ядре мозга синтезируется окситоцин, а в вентральном паллидуме у самцов вырабатывается вазопрессин. Эти отделы мозга, как и у людей, отвечают за вознаграждение, мотивацию выбрать определенного партнера, выразить привязанность, и в итоге - создать пару.
Проблема, однако, в том, что моногамия - не единственная стратегия, которая способствует деторождению. Полигамия, и промискуитет (измена) тоже помогают размножаться. Измена в животном мире распространена чуть ли не так же, как верность. Только 10 процентов из 180 видов певчих моногамных птиц верны партнеру. В США 30-50 процентов супругов обоего пола имели связи на стороне.
Читайте также о том, есть ли любовь с первого взгляда?