Выборы-2019: все, что нужно знать о втором туре избирателям [ Редагувати ]


В марте-апреле 2019 года в Украине проходят выборы президента. Многие эксперты называют выборы в этом году самыми непредсказуемыми. Что ж, первый тур уже прошел 31 марта, и так как ни один из кандидатов не набрал 50%+1 голос, во второй тур президентской гонки вышли - шоумен Владимир Зеленский (30,23%) и действующий президент Украины Петр Порошенко (15,95%).
Перед вторым туром голосования всем избирателям нужно четко понимать процедуру и быть осведомленными о всех ограничениях и запретах, которые их ждут на избирательных участках. В этом материале мы напомним обо всех процедурных моментах, связанных со вторым туром голосования на выборах президента Украины.
После второго тура президентских выборов, который состоится 21 апреля, должны пройти следующие ключевые этапы компании:
- Протокол ЦИК по результатам второго тура обнародуют до 1 мая 2019.
- Публикация официальных результатов президентских выборов 2019 в газетах "Голос Украины" и "Урядовий курьер" - 4 мая.
- После торжественной церемонии присяги в Верховной Раде новый глава государства вступит в должность до 3 июня.
Правила голосования в Украине
В соответствии с законодательством, избрание президента проводится путем тайного голосования граждан Украины, достигших совершеннолетнего возраста. Для получения бюллетеня и дальнейшего голосования избиратель должен предоставить члену комиссии паспорт или другой документ, удостоверяющий украинское гражданство.
Как проверить, есть ли вы в списках избирателей:
- Зайдите на сайт Госреестра и войдите в личный кабинет;
- На портале найдите раздел "Перевірка включення" и перейдите по ссылке;
- В специальную форму введите свои персональные данные: ФИО, дату рождения, электронную почту, а также место проживания - область, город;
- После отправки данных вам на почту должен прийти восьмизначный код подтверждения. Его нужно вставить в указанное окно;
- После этих операций на вашем экране появится окно, из которого вы и узнаете, присутствуете ли в списках избирателей. Здесь также будет адрес вашего избирательного участка.
На сайте перейдите в раздел "Перевірка включення"
Внимательно заполните форму
После правильного ввода данных, на вашем экране появится окно, из которого вы и узнаете, присутствуете ли в списках избирателей.
Что делать, если ваше имя отсутствует в списке избирателей
Если что-то пошло не так и система вас не нашла, нужно действовать иначе. Необходимо заполнить заявление о включении вас в списки избирателей и отнести его вместе с копией паспорта в орган ведения реестра избирателей в вашем районе. При сдаче заявления и копии нужно показать паспорт для идентификации личности. Форму заявления можно найти тут. Адрес и телефоны вашего органа Госреестра можно найти здесь (Киев) и здесь (Киевская область).
Выборы проводятся на избирательных участках по месту жительства. Они будут организованы в каждом городе и населенном пункте страны. Граждане Украины, находящиеся за границей, также имеют право участвовать в голосовании на специальных участках при дипломатических учреждениях.
Как голосовать не по месту регистрации
Сама процедура изменения места голосования не изменилась, и проходит точно так же, как и для первого тура. Отметим, что для тех, кто изменял место голосования в первом туре, нужно повторить процедуру и для второго тура. При этом, сроки подачи документов уменьшились, и теперь у украинцев на всю процедуру есть всего 5 дней – документы нужно подать в период с 7 по 15 апреля.
Для того, чтобы изменить место голосования нужно прийти в Государственный реестр избирателей с такими документами:
- Паспорт;
- Справка с места учебы или работы;
- Справка о праве собственности или аренду жилья;
- Документы о рабочей командировке (если есть).
Отметим, что избиратели, избирательный адрес которых находится на территории Донецкой и Луганской областей и АРК могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.
После всех подготовительных этапов к голосованию во втором туре, нужно также знать правила поведения на избирательном участке, чтобы не получить штраф или еще хуже - тюремный срок.
На избирательных участках запрещено:
Фотографировать
Нельзя делать фото бюллетеня и самому фотографироваться с бюллетенем – как с пустым, так и особенно с заполненным. Это влечет за собой уголовную ответственность и карается законом.
Процесс фотографирования или съемка на видео бюллетеня, на котором уже есть отметка за любого кандидата, будут считаться "фотоотчетом". Это наказывается штрафом: гражданин должен будет заплатить от 1700 до 5100 гривен, или пройти исправительные работы на срок до двух лет или же ему могут ограничить свободу на срок до трех лет.
Голосовать "в компании"
Избирателям категорически запрещается проводить в кабинку для голосования каких-либо посторонних лиц, даже близких родственников. За это тоже могут наказать строго, если вас заметят за таким нарушением. За это надо будет уплатить штраф в размере от 1700 до 5100 гривен. Также человека могут наказать исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.
Выносить бюллетени
Категорически запрещается выносить бюллетень за пределы избирательного участка. За это нарушение предусмотрены такие же наказания, как и за описанные выше.
Кроме этого, гражданин может получить штраф в размере от 1700 до 5100 гривен или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет за следующие правонарушения во время выборов президента:
- Если он работает в избирательной комиссии и при этом выдал гражданину бюллетень, когда тот не предъявил ему документ, который подтверждает гражданство Украины.
- За любые попытки голосовать без установленных для этого законом оснований.
- За вброс бюллетеней в большом количестве в избирательную урну во время голосования. Человек имеет право бросить в нее только один бюллетень.
Такое же наказание грозит тем лицам, которые попытаются получить избирательный бюллетень от любого другого лица, кроме члена избирательной комиссии. Также - за массовый подвоз избирателей к месту, где те должны голосовать и за передачу средств или подарков в качестве вознаграждения за голосование.
Такое же наказание согласно законам Украины грозит, если будет зафиксирована попытка передачи бюллетеня постороннему лицу.
При этом наиболее строгая ответственность, а именно - лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет - предусмотрена законом за любые повреждения избирательных урн.
Украинцев призывают не только приходить голосовать 21 апреля, а и самим следить за порядком на участке. Это будет способствовать тому, чтобы выборы прошли максимально прозрачно, честно и без инцидентов, говорят в Министерстве юстиции Украины.
Куда обращаться в случае выявления нарушений
Когда вы стали свидетелем любой внештатной ситуации на избирательном участке, нужно сразу же обратиться и сообщить об этом главе избирательной комиссии, официальным наблюдателям на выборах и обратиться в полицию.