В деле "Роттердам +" будем требовать привлечения украинских и международных экспертов - адвокат ДТЭК [ Редагувати ]

В деле "Роттердам+" САП получила, как минимум, три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы. Однако это не устраивало следствие, и тогда НАБУ заказало "экспертизу" в СБУ. Об этом заявила адвокат подозреваемых по делу "Роттердам+" со стороны ДТЭК Наталья Дригваль в интервью "Главкому".
"Когда органу досудебного расследования стало ясно, что путь объективных экспертиз не будет давать желаемого результата, была проведена чрезвычайная махинация. Прокурор САП обратился в научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ, но не предоставил эксперту первичные документы для проведения полноценного экспертного исследования, как этого требует Закон и Инструкция. Специалисты НАБУ разработали собственные справки, в которых обсчитали так называемые убытки, причиненные формулой "Роттердам+", и предоставили их эксперту СБУ с целью подтверждения арифметических расчетов. И на этом моменте обращаю внимание: экспертом СБУ не были применены специальные знания в области экономики, что противоречит понятию судебной экспертизы как таковой. То есть одно силовое ведомство написало "темник" с уже готовыми расчетами другому и унесло так сказать в "соседний кабинет". Собственно, как раз таким образом была сформулирована "экспертиза", на которой и построено обвинение", - пояснила Дригваль.
Адвокат подчеркнула, что сторона защиты будет добиваться привлечения к делу "Роттердам+" независимых отечественных и международных экспертов, которые предоставят объективные выводы по формуле, в противовес фальсифицированной экспертизе от СБУ и НАБУ.
"Сторона защиты предоставила исчерпывающие выводы наиболее авторитетных экспертов в мире. В частности, мы оперируем исследованиями международной аудиторской компании из "большой четверки" Ernst & Young, исследованием глобального информационного провайдера в области энергетики IHS Markit. НКРЭКУ в свою очередь получило заключение Европейской ассоциации угля и лигнита - Eurocoal. Все они точно фиксируют обусловленность введения формулы "Роттердам+" объективной экономической конъюнктурой, сложившейся в то время, свидетельствуют о ее экономической обоснованности и соответствия включения расходов на фрахт, доставку и транспортировку энергетического угля международным стандартам ценообразования на энергоресурсы. Кроме того, мы будем требовать у следствия привлечения к делу украинских и международных экспертов, в противовес эксперту СБУ и "специалистам" НАБУ", - заявила Дригваль.