Грамотный выбор дизайнера интерьера. Когда ошибка смерти подобна [ Редагувати ]

Во все времена профессия Господина оформителя считалась почетным ремеслом, требующим незаурядного технического и творческого таланта. Конечно же, смертельный исход от серьезных ошибок в обустройстве жилья без дизайнера домочадцам не грозит. А вот испорченное настроение, постоянное недовольство обнаруженным дискомфортом, необходимость серьезных дорогостоящих переделок - эти троица рисков зачастую усложняет жизнь любителям неоправданной экономии.
По мнению эксперта рынка дизайнерского ремонта Тараса Белика, отказ от услуг профессиональных оформителей способен в разных пропорциях увеличить стоимость и сроки ремонтных работ. И наоборот - привлекательно обустроенная недвижимость однозначно растет в цене, компенсируя все расходы на услуги дизайнера. И сразу же встает вопрос - когда и по каким критериям нанимать такого специалиста, чтобы не ошибиться ни во времени и в выборе?
Лиха беда начало - не откладывая в долгий ящик
Если вы проживаете в столице и инвестировали свои сбережения в новостройку, то начинайте искать дизайнера на последней стадии строительства жилого комплекса. Согласно статистике, дизайн интерьера в Киеве в настоящее время заказывает более 60% собственников новообразованного жилья. В провинции эта цифра съеживается до 25-30%, и то с учетом дизайнерских проектов, осуществляемых в удаленном режиме. Но в любом случае спрос на настоящих кудесников интерьерных фантазий достаточно велик. Более того, популярные Студии дизайна квартир иногда заставляют ждать своей очереди несколько месяцев. А все потому, что разработка полноценного дизайнерского проекта занимает не менее 30 дней, и то если речь идет о типовом интерьере квартиры небольшой площади.
Чем раньше вы приступите к поиску, а затем - и к общению с дизайнером, тем больше точек соприкосновения будет найдено. Помните - планировочные решения, адаптированные к конкретным объектам, рождаются в результате кропотливого труда по-настоящему талантливого декоратора, дополняемого продуктивным взаимодействием между заказчиком и исполнителем.
Пять критериев подбора дизайнера. Изумрудные скрижали интерьерной магии
1. Портфолио - всему голова. Настоящий профессионал уже при первой встрече продемонстрирует вам пример готовой проектной документации. А официальный сайт агентства дизайна интерьера порадует широкой коллекцией лучших работ, способных наглядно продемонстрировать компетентность привлекаемых специалистов.
2. Хороший дизайнер всегда имеет собственные предпочтения в своей профессии. Тот, кто утверждает, что может оформить помещение в любом стиле, скорее всего, вводит вас в заблуждение. Толковый специалист работает с одним-двумя трендами интерьерной моды, но при этом всегда делает свою работу на пять баллов.
3. Обязательно обратите внимание на наличие видео материалов о работе дизайнера, который должны представлять собой короткометражные документальные фильмы с подробным описанием всего ремонта и оформления конкретного объекта. Такие достаточно увлекательные и полезные киноленты являются признаком высокого профессионализма, который не боится публичной оценки и критики.
4. Любые даже самые яркие уникальные идеи после воплощения создают интерьер, в котором приходится жить реальным людям, то есть заказчику и его семье. Поэтому настоящий профессионал в качестве одной из главных задач ставит глубокое погружение в запросы и предпочтения владельца помещения. И желание "достучаться до ваших идеалов" вы почувствуете уже при первой встрече, если, конечно же, вам попадется знающий специалист, любящий свою профессию.
5. Стоимость разработки дизайна квартиры или дома не зависит от каприза исполнителя. На этом рынке, несмотря на его достаточно высокую хаотичность, уже сложились свои ценовые правила и традиции. Услуги дизайнера не могут быть дорогими или дешевыми - обычно цена заключена в диапазоне 7-10% от стоимости всех ремонтных работ. Отсюда можно и "танцевать" при выборе предлагаемых расценок.
И еще немного "секретной" информации…
Профессиональные дизайнеры с репутацией обычно не делают скидок, предлагая заказчику твердый ценник за один квадратный метр. Чем больше опыт у специалиста, тем увереннее он будет ориентироваться в расценках на ремонтные работы и строительные материалы. По большому счету хороший оформитель со стажем способен быстро определить стоимость квадратного метра с точностью до цены одного самореза. Но такая удивительная способность, конечно же, не исключает составления проработанной подробной сметы, входящей в рабочую документацию.
Чем больше личной информации о вас и вашей семье старается узнать дизайнер, тем лучше будет конечный результат. В этом случае его работу можно сравнить с трудом психоаналитика, который полностью проникает в проблемы своего подопечного. Только в нашем случае речь идет об обоюдном активном участии "врача" и "пациента" в увлекательном творческом процессе.
Не забывайте о том, что отзывы в интернете можно сфабриковать, а портфолио подделать, используя многочисленные авторские фотографии готовых интерьеров.
Как было сказано выше - только наличие видеофильмов со съемками объекта в разных состояниях с комментариями дизайнера, с которым вы встречаетесь лично, может стать убедительным аргументом для выбора специалиста.
Как доказывает время, капитальный ремонт в помещениях жилого и коммерческого назначения, проведенный без дизайнерского проекта практически всегда становится "головной болью", как для заказчика, так и для ремонтной бригады. При наличии готового сценария, которым является проектная документация, все работы, начиная от черновой отделки и заканчивая расстановкой мебели, носят логичный целенаправленный характер. Поэтому если вы желаете, чтобы каждая розетка, раковина или светильник незаметно формировали удобную среду обитания, профессиональная разработка дизайна интерьера является единственно верным решением.