Зернотрейдеры недовольны действиями Кабмина и намерены добиться отмены НДС [ Редагувати ]

Любопытная новость из сферы экономики и бизнеса: украинские зернотрейдеры намерены лоббировать через народных депутатов законопроект об отмене НДС для экспортеров зерна с 1 июля 2005 года, о чем сообщило руководство Украинской зерновой ассоциации.
По поводу НДС в последние месяцы активно высказывались, напомним, и высокопоставленные чиновники. Премьер, между прочим, даже заявляла, что, дескать, в принципе вообще можно отказаться от этого налога; первый вице-премьер Анатолий Кинах полагает, что существующий сегодня НДС разрушает финансовую систему государства и предприятия, а посему не должен превышать 10 процентов. Бывший первый зампредседателя ГНАУ Николай Катеринчук был согласен на снижение НДС до 18 процентов, а для сельхозпроизводителей - даже до 7. В начале года планировалось снижение ставшего притчей во языцех налога, но что-то у власти не заладилось. Вот поэтому зернотрейдеры, уже не надеясь на чиновников, сами решили проявить инициативу.
Ждать у моря погоды им давно смысла нет, так как государство упорно не желает идти экспортерам зерна навстречу. С начала года ГНАУ и Госказначейство возместили НДС экспортерам на сумму 5,8 миллиарда гривен. Такова, во всяком случае, официальная информация. Но украинским зернотрейдерам радоваться нечему, поскольку были облагодетельствованы в основном лишь иностранные компании и на сегодняшний день задолженность государства по НДС перед отечественными экспортерами зерна, по данным руководства Украинской зерновой ассоциации, составляет около 750 миллионов гривен. Сумма, что и говорить, впечатляющая, тем более, что сроки возмещения НДС налоговая плавно переносит из квартала в квартал. Не помогают зернотрейдерам даже соответствующие судебные решения. Их просто не исполняет Госказначейство. Один из зернотрейдеров пожаловался нам, что имея на руках несколько решений апеляционного суда на взыскание из бюджета около 14 миллионов гривен просроченного НДС эти решения просто игнорируются республиканским Казначейством. Сейчас эта компания обратилась с заявлением о преступлении в правохранительные органы. По закону неисполнение судебного решения является уголовным преступлением. Представитель этой компании высказал недоумение в связи с такими действиями должностных лиц казначейства: "Неужели желание не вернуть НДС, по закону, дороже самого закона, репутации этого ведомства и даже собственной свободы!?"
Оказавшись в сложнейшей финансово-экономической ситуации, экспортеры зерна предложили правительству рассчитаться с ними хотя бы государственными облигациями. Кабмин и эту идею не поддержал. Все остальные предложения зернотрейдеров тоже не были реализованы. В итоге задолженность перед экспортерами увеличивалась, а кроме обещаний на самом высоком уровне зернотрейдеры от власти не получили ничего.
Каплей, переполнившей терпение отечественных экспортеров зерна, стало распоряжение # 295-р Кабинета министров Украины от 29 июля 2005 года "О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства", которым ГНАУ и Госказначейству велено отныне обеспечить возмещение НДС по операциям с зерном предприятиям Госрезерва и ГАК "Хлеб Украины" "в течение трех дней после предоставления расчета такого возмещения". Не трех лет, заметьте, не трех кварталов и даже не трех месяцев или трех недель - трех дней! Почему правительство не распространило действие этого распоряжения на всех прочих участников рынка, экспортерам не объяснили. Хотя и так понятно: опять же по официальной информации, на 1 августа общая бюджетная задолженность по возмещению НДС составляла около 4 миллиардов гривен. Хотя бы ее для начала погасить... Вот и решили осчастливить лишь государственные компании. Негосударственные структуры восприняли это как издевательство. Мало того, что им годами не возвращают их же миллионы, так еще кому-то создают вообще идеальные условия для ведения бизнеса. Какая же это конкуренция, если одних держат в черном теле, а других всячески поддерживают?
Но это еще цветочки. Видимо, чиновники решили, что кашу маслом не испортишь и тем же кабминовским распоряжением #295-р обязали Министерство транспорта и связи снизить на период до 31 декабря 2005 года для предприятий Госрезерва и ГАК "Хлеб Украины" тарифы на перевозки зерна на экспорт почти на 16 процентов, а ставки дополнительных сборов за предоставляемые этим структурам услуги - на 25. Прямо-таки аттракцион неслыханной щедрости за государственный счет.
Но и это еще не все. Минтранссвязи поручено максимально снизить размеры портовых сборов и оплаты услуг в портах при экспорте зерна. Разумеется, это касается только предприятий Госрезерва и ГАК "Хлеб Украины". Последние освобождены также от уплаты дополнительных услуг, которые предоставляют железные дороги своим клиентам по свободным тарифам.
Короче, все сделано для того, что государственные структуры были в полном шоколаде. Что же касается остальных экспортеров зерна, то они автоматически оказались в неравных, мягко говоря, условиях. Но ведь так было и задумано, а, господа чиновники?
В какой-то мере обнадеживает, что даже в самом правительстве понимают: подобные вещи в условиях рыночной экономики просто недопустимы. Во всяком случае, первый вице-премьер Анатолий Кинах уже признал, что предоставление существенных льгот государственным структурам грубо нарушает условия конкуренции и противоречит международным обязательствам Украины. Анатолий Кинах не скрывает, что распоряжение #295-р от 29 июля 2005 года ставит под угрозу предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. Вполне понятно, что и наше вступление во Всемирную торговую организацию может оказаться под вопросом. Кто станет иметь дело с государством, где откровенно попираются его собственные законы? И где гарантия, что завтра правительство не придумает что-то новое, вернее проверенное временем старое, из арсенала советской экономики? После того, как правительство отошло от рыночных принципов вполне можно ожидать от него новых сюрпризов. Это и пугает.
Наверное, в последние годы мы излишне много говорили о необратимости тех процессов, которые начались в украинской экономике в 90-е годы. Как выяснилось, при желании всегда можно внести в экономическую политику державы любые, самые сомнительные коррективы. Но сколько же можно шарахаться из стороны в сторону? Пора бы правительству уже и определиться, рыночную экономику мы строим или потихоньку возрождаем советскую. Как быть, в конце концов, с нашим законодательством, которое гарантирует всем предприятиям, независимо от избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и возможности, равную защиту со стороны государства всех субъектов хозяйственной деятельности - и государственных, и негосударственных? Кто, как не Кабинет министров, должен стеной стоять на страже законов? Чего уж тогда ждать от чиновников более низкого уровня?
Украинская зерновая ассоциация недавно потребовала от правительства отмены принятого им распоряжения как незаконного. Доказать обратное при всем желании не сможет ни один государственный чиновник. Это уже понятно. Впрочем, есть другой вариант: Кабинет министров может распространить действие распоряжения #295-р на всех экспортеров зерна, независимо от "классового происхождения"...Это был бы, безусловно, сильный ход. По мнению Анатолия Кинаха, льготы, коль они принимаются, должны распространяться на всех. Вот только хватит ли у правительства мужества признать свою ошибку и уж тем более создать благоприятные условия для всех экспортеров зерна... Если бы последнее осуществилось, держава в накладе явно бы не осталась. Да и одним конфликтом стало бы в стране меньше. Тоже неплохо...
Игорь Дрожкин