Рош ха-Шана: когда начинается и как праздновать [ Редагувати ]


Рош ха-Шана, который называют также Еврейским Новым годом, наступит 19 сентября и будет отмечаться два дня подряд. Период именуется "йом-ха-арихта" ("один длинный день"). Рош ха-Шана - переводится, как "голова года". С чем связан этот праздник и как его правильно отметить, расскажут Podrobnosi.ua.
Почему Новый год празднуют осенью
Рош ха-Шана приходится на начало месяца тишрей - седьмой месяц еврейского календаря. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц, именно поэтому с него и ведется летоисчисление. А первым месяцем года считается весенний месяц авив, его также называют нисан. Выпадает он на март-апрель.
Праздник связан с сотворением первых людей, вкушением запретного плода, окончанием Всемирного потопа, чудесным спасением Исаака во время жертвоприношения и другими важными событиями библейской истории.
Главной задачей человека в эти два дня является вспомнить, что произошло за прошедший год, какие ошибки и недобрые поступки вы совершили и искренне во всем раскаяться. Ведь праздник связан не только с сотворением мира, но и с днем суда - в это время Бог судит мир.
С праздника начинаются 10 дней молитв и раскаяния, которые называют также "Дни трепета". А кульминацией этих дней является еще один праздник - Йом-Киппур - день примирения.
Верующие считают, что в этот период Бог восседает на престоле справедливого и строгого судьи и внимательно оценивает поступки всех людей. Но затем он "пересаживается" на престол милосердия и дает людям возможность исправиться.
В это время перед Богом - три книги. В первой - праведники, во второй - грешники, в третьей - те, чьи злые и добрые поступки уравнивают чаши весов, то есть - большинство людей. Именно у них есть шанс исправить свою участь искренним покаянием.
Традиции и обычаи Рош ха-Шана
Еврейский Новый год празднуется в течение двух дней, которые носят название "йом-ха-арихта"("один длинный день"). Так, на Рош а-Шана принято читать Слихот - специальные молитвы, а также совершить покаяние. По случаю праздника евреи говорят друг другу необычное пожелание: быть вписанным в Книгу жизни.
Накануне первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. Честь внести в дом свет отдается женщинам - как хранительницам тепла и уюта еврейского дома.
Что подают на стол
По традиции главным фруктом является гранат, но если он не растет в регионе, то его заменяют яблоком. Частью трапезы обязательно будет мед. Это нужно, чтобы год был сладким. На стол часто подают рыбу (обязательно с головой) чтобы, "быть в голове, а не в хвосте". Тем более и само название праздника Рош ха-Шана буквально значит "голова года".
Также на стол подают нарезанную кружками морковь, что напоминает золотые монеты. Ведь в эти дни определяется и материальное благосостояние человека на следующий год. Обязательным праздничным угощением является круглый, в форме венка, хлеб хала.
После благословения на хлеб, его макают в мед. Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед. Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того произносят: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким".
Что нельзя делать на Рош ха-Шана
Запрещается употреблять горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес беды. Не принято также есть орехи, потому что числовое значение слова "орех" на иврите равно числовому значению слова "грех".
Запрещена любая работа, кроме приготовления еды.