Укусил клещ: что делать и как удалить "кровопийцу" [ Редагувати ]

Как и каждый год, вместе с теплом и солнечными весенними днями активизируются и клещи. Именно поэтому, гулять в парках, лесах и скверах стоит с особой осторожностью, ведь там очень легко стать "жертвой" клеща.
Отметим, что клещи переносят различные заболевания и инфекции, такие как энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.
Давайте разберемся, что делать, если вас укусил клещ.
Первое и самое главное - нельзя тянуть со временем, нужно немедленно заняться удалением клеща ведь, чем дольше он будет находиться в теле, тем больше вероятность попадания инфекции.
Как избавиться о клеща?
Возьмите пинцет, захватите клеща как можно ближе к хоботку, аккуратно потяните вверх, вращая пинцет вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Возьмите нитку, завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, скрутите ее в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Таким методом лучше пользоваться тогда, когда вам может кто-то помочь, ведь самому удалять клеща таким образом неудобно.
Издавна мы слышали про метод "перекрыть клещу воздух", однако наука таких способ не приветствует. Лучше пойти в аптеку и купить специальное приспособление для этого.
Достать клеща необходимо полностью, чтобы ни какие его части не остались в вашем теле. Если часть все-таки извлечь не удалось, удалите ее иголкой, как занозу. Разумеется, иголку перед этим нужно продезинфицировать.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.
Это не страшно, но частички, которые остались в теле также нужно убрать при помощи иголки, ведь они могут вызвать воспаление или нагноение. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой так, как вы удаляете обычную занозу.
После обнаружения укуса клеща на теле необходимо в срок до 3-х дней обязательно посетить врача для решения вопроса о профилактическом лечении.
Напомним, что у женщины нашли 100 клещей на ресницах.