Австрия глазами украинца: интересные факты о Вене (фото) [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці

В октябре 2021 года, благодаря приглашению компании Huawei на международное мероприятие, посвященное презентации Huawei Nova 9, мне выпала возможность посетить один из самых прекрасных городов Европы – австрийскую столицу Вену.
Это удивительное место. Город буквально пропитан духом аристократизма, поэтому источает искусство и роскошь, соседствующие с аккуратностью и комфортной скромностью.
Бельведер — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко
Большинство туристов находит Вену очень уютным, спокойным и в то же время и величественным местом, где творили знаменитые композиторы Моцарт, Шуберт, Бетховен, а династия Габсбургов сделала столицу Австрии одним из богатейших и влиятельных городов Европы.
После непродолжительного визита в Австрию я остался под глубоким впечатлением. Поэтому я поделюсь с вами в своей краткой зарисовке о том, как выглядит Вена взглядом украинца. Кстати, все фотографии в моем блоге о Вене были сняты на Huawei Nova 9.
Вена в общих чертах
Вена является самой маленькой, в то же время самой густонаселенной федеральной землей Австрии. Вена – это отдельный регион. При этом город достаточно компактный и по сравнению с Киевом – небольшой. В Вене проживает около 1,9 миллиона человек.
Несмотря на то, что недалеко от Вены находятся Альпы, которые можно увидеть с Бедьведера, сам город очень плоский, без резких подъемов и спусков, так что пешие прогулки здесь не утомительны.
Вид на Альпы с паркового комплекса Бельведер
Улицы здесь очень узкие, от этого город кажется тесноватым. Самая короткая улица в Вене - Irisgasse в 1-м районе. Она всего 17,5 метров в длину. Самая длинная улица — 14,8 километров называется Höhenstraße.
Лучшее место для жизни
Вена была признана самым комфортным и удобным для жизни городом в мире 10-й раз подряд. Почему? Безусловно, здесь очень высокий уровень жизни – минимальная зарплата 1200 евро, что считается почти "нищетой".
Церковь Святого Франциска Ассизского
В Вене, как и по Австрии в целом очень хорошие социальные программы, по которым можно получить жилье от государства, например, квартиру в знаменитом цветном доме Фриденсрайха Хундертвассера.
Дом Фриденсрайха Хундертвассера
Дом Фриденсрайха Хундертвассера
Обучение и медицина – бесплатные. Однако за "бесплатным" кроется обязательное вычитывание из зарплаты определенной суммы на эти нужды.
В городе полно бесплатных питьевых фонтанчиков с чистейшей водой из Альп. Более того, воду можно пить прямо из крана без опасений. Проверял лично – вода мягкая и приятная на вкус.
Питьевой фонтанчик в Вене - они в городе на каждом шагу
Также Вена – очень комфортный город для людей с инвалидностью. Здесь почти нигде нет ступенек для входа в магазины или кафе – везде либо плоский заезд для инвалидных колясок, либо очень пологие пандусы, а то и вовсе лифты предусмотрены.
Согласно исследованию британской компании Compare the market, Вена является самой зеленой столицей Европы. Также он необычайно чистый. Сортировка мусора здесь в порядке вещей. Да и сами люди любят чистоту и порядок. А вот опавшие листья осенью не убирают – они придают особый романтический шарм Вене.
А вот недвижимость в столице Австрии очень дорогая. Даже двухместный номер в отеле или хостеле обойдется вам примерно в 50-60 евро.
Жилой комплекс, похожий на отечественные "хрущевки"
Отель, в котором я проживал - BEST WESTERN PLUS Hotel Arcadia
Транспорт
Метро в Вене – одно из старейших в Европе. Старее только в Лондоне, Вена была второй. Запуск состоялся в 1898 году. Причем некоторые ветки действую до сих пор даже после "перезапуска" в 1976 году. Еще одна особенность – отсутствие турникетов, вход свободный, но не бесплатный – проезд покупается разово, на день, три дня и неделю. Минимальная цена – 4 евро. Ездить "зайцем" крайне не рекомендую.
Участок линии метро - мост построен в XIX веке
Вторым по популярности транспортом в Вене является трамвай. Причем встречаются как современные низкопольные, так и классические. Особенностью конструкции местных трамваев является их очень узкий профиль. Все из-за узких улочек.
Также популярны автобусы и электрички S7. Троллейбусов нет, хоть город считается экологически чистым.
Электричка в Вене
Вообще, с общественным транспортом здесь все настолько хорошо, что попасть можно в любую точку города без проблем, не пользуясь машиной.
Такси дорогое – поездка в центральную часть Вены с аэропорта обойдется в 20 евро. Но зато какое – весь автопарк такси представлен новейшими моделями Mercedes или BMW.
А вообще, Вена – рай для велосипедистов. Велосипедные дорожки почти везде и их не принято занимать пешеходам, и никто из автомобилистов на них не паркуется. При этом там, где велодорожек нет, велосипедист может вполне свободно ездить по дорогам на ровне с водителями авто и никого это не смущает и не раздражает.
Велосипедист наравне с автомобилями ждет поворота налево на улице Вены
Несмотря на обилие велодорожек, автомобилей тоже полно, но пробки явление редкое. Причем владеть автомобилем в Австрии дорого – ежемесячный налог около 40 евро. Также дорогие штрафы и очень мало мест на бесплатных парковках.
Улицы в Вене очень узкие
Немаловажный факт – я обратил внимание на то, что машины все чистые. Но не потому, что их моют, а потому, что здесь нет пыли. Вот настолько чистый воздух.
Еда
Вена известна во всем мире своей культурой кофе. Здесь находится около 1870 кафе. Все разные, но при этом уютные и приятные. Именно в таких заведениях обращаешь внимание на здешний неспешный ритм жизни. Одно из самых лучших кафе города — Café Leopold Hawelka. Кофе тут стоит от 2 евро.
Удивительно то, что в здешних кофейнях очень много пенсионеров, которые просто отдыхают и наслаждаются своим заслуженным отдыхом. Много вы пенсионеров видели в украинских кофейнях?
Относительно дешево можно пообедать в Wiener deewan, а перекусить – пиццей. Рядом с жилыми кварталами пицца обойдется в 6-7 евро, тогда как в центре — от 10.
Знаменитый круассан впервые испекли в Вене, а не во Франции. Знаменитую хрустящую булочку здесь пекут по меньшей мере с XIII века. Но свою известность круассан получил в 1683 году. Во Франции первый круассан появился лишь в 1770 году, где стал популярным лакомством.
Советую также попробовать знаменитый местный десерт – торт Захер. Назван он был в честь 16-летнего ученика шеф-повара Франца Захера, который испек десерт для князя Клеменса фон Меттерниха. В итоге получившийся торт оказался настолько вкусным, что вызвал овации и аплодисменты в среде тогдашней знати.
Еще одним популярным лакомством для туристов являются конфеты Моцарт. Они действительно вкусные. Но не стоит их покупать при музеях или других туристических местах – переплатите. Зайдите в Billa и в кондитерском отделе обратите внимание на нижние полки – они там стоят 3-4 евро. Кстати, супермаркеты Billa, известные в Украине, – это австрийская сеть магазинов.
Кстати, о супермаркетах. К моему удивлению, цены в бюджетных Penny Markt и Hofer здесь почти такие как у нас в Украине: бутылочка Coca-Cola – 1,25 евро (38 гривен), сосиски из свинины 1 евро за 100 грамм (30 гривен), баночка паштета – 1 евро (30 гривен), плитка шоколада Milka - 1 евро (30 грн) куриное филе 1 кг – 7 евро (215 гривен), бананы – 1,4 евро (43 гривны), литр молока – 0,5 евро (15 гривен).
Самые популярные рынки— Naschmarkt и Brunnenmarkt: дорого, но свежо и вкусно. Рекомендую купить местный соленый огурчик, запаковать его в бумажный пакетик и прогуляться по рынку, смакуя его вкус и рассматривая аккуратные прилавки.
Прочие факты
Неприятно удивило отсутствие в Вене круглосуточных магазинов. Более того, все, кроме ресторанов, закрывается с наступлением 18-19 часов вечера. Даже аптеки закрыты. В выходные работают только крупные супермаркеты и рынки. Как же австрийцы справляются с такими ограничениями? Все просто – покупают все заранее.
Это вовсе не потому, что в Австрии не любят работать, а потому, что местные профсоюзы годами добивались лучших и комфортных условий труда для рабочих. В итоге был принят закон о 8-часовом рабочем дне. Перерабатывать здесь запрещено под угрозой серьезных штрафов. Круглосуточные смены есть только у экстренных служб, медиков и метро по выходным.
Старейшее в мире действующее колесо обозрения находится в парке "Пратер" в Вене. Его построили еще в XIX веке. Его высота составляет 65 метров.
На территории Шенбрунна расположен самый старый действующий зоопарк мира. Он был основан в 1752 году, ну а первый императорский зверинец здесь возник еще в XVI веке.
Флаг Австрии — один из древнейших в мире. Два цвета, красный и белый, символизируют кровь борцов за независимость республики и реку Дунай.
Австрия — родина многих знаменитых композиторов, имена которых знакомы всем с детства. Моцарт, Гайдн, Шуберт, Лист, Штраус, Малер — лишь небольшой список известных на весь мир авторов гениальных музыкальных произведений.
Ежегодно в здании Венской оперы проходит знаменитый бал. Приобрести билет на мероприятие может любой желающий, цена подобной роскоши – от 200 до 20 тысяч евро.
Венская опера
Киев, Будапешт, Варшава и Братислава – это города-побратимы Вены. Более того, Братислава – ближайший крупный город Вены, расстояние между ними составляет всего 55 км. Также эти мегаполисы являются самыми близкорасположенными столицами Европы.
Перелет в Вену из Украины занимает полтора часа. Разница во времени с Киевом составляет 1 час.
Недолгое пребывание в Вене оставляет приятный отпечаток в памяти на всю жизнь. При этом несмотря на все ее аристократическое величие, Австрия открыта для всех, а гостей она встречает вежливо и с большим уважением.
Площадь Штефанплатц
Как только пандемия коронавируса спадет и границы будут снова открыты, обязательно посетите столицу Австрии.