Птичий грипп: Паника есть, эпидемии нет [ Редагувати ]

Возможная эпидемия обычного гриппа совершенно не пугает общественность, по крайней мере, на фоне всеобщей паники по поводу вспышек птичьего гриппа в Азии, России и некоторых странах Европы. Еще недавно мало кто знал, что обозначает странная формула H5N1 - теперь же большая часть европейцев скупает вакцины швейцарского производства против этого штамма вируса птичьего гриппа.
Более двух недель назад весь мир всполошился после заявления экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что пандемия птичьего гриппа может привести к гибели 150 миллионов жителей Земли. Это может произойти в случае мутации вируса, после чего вирус будет поражать и передаваться от человека к человеку, заявил представитель ВОЗ Дэвид Набарро. Зато если необходимые меры по профилактике заболевания и созданию необходимых лекарственных запасов будут приняты, то число жертв пандемии удастся сократить до 5 миллионов человек, "порадовал" Набарро.
Ситуация усугубляется тем, что универсальной вакцины против птичьего гриппа до сих пор не существует. Хотя Россия и Китай заявляют о создании эффективной вакцины, вряд ли она будет пущена в массовое производство в ближайшее будущее.
Чем опасен птичий грипп
Последние пандемии вируса гриппа приводили к высоким уровням заболеваемости, смертности, социальной нестабильности и экономическим потерям. Так, пандемия "испанки", начавшаяся в 1918 году, унесла жизни 40 миллионов человек. Эпидемия азиатского и гонконгского гриппа в 50-70-х годах привела к более чем 100 тысячам летальных исходов в США. Возбудители пандемий распространялись по всему миру в течение примерно одного года после того, как были обнаружены.
В 2004 году отмечена наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа среди людей. Появившись у кур, он приобрел возможность "менять хозяина", то есть заражать свиней и человека. С конца 2003 года от этого заболевания погибли 66 человек, в основном находившиеся в тесном контакте с зараженными животными. В регионе было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в 10-15 миллиардов долларов.
В Украине эпидемия птичьего гриппа в последний раз была зафиксирована в 1963-64 годах в Харьковской и Днепропетровской областях.
Однако, несмотря на печальную статистику, люди все еще плохо представляют, что же это такое и как от этого защититься. Птичий грипп - это передающееся при непосредственном контакте заболевание птиц, вызванное вирусом гриппа типа А, из 16 подтипов которого самыми опасными являются штаммы Н5,Н7. Грипп переносят перелетные водоплавающие птицы, наиболее часто дикие гуси и утки. Исследования свидетельствуют, что вирусы стали более устойчивы. В окружающей среде они живут в течение 6 дней; в тушках мертвых птиц вирус может жить до одного года.
Определить птичий грипп у людей не слишком просто, так как симптомы схожи с обычным: высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Считается, что вирус птичьего гриппа у детей вызывает тяжелые формы заболевания с летальностью до 60%.
Единственная мера по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы или других больных животных.
Повода для паники нет?
Первые зараженные птицы прилетели в Румынию в дельту Дуная, несколько дней позже подтвердилась информация, что они несли в себе именно смертоносный вирус H5N1. Очаги заболевания птичьим гриппом зарегистрированы также в Турции, Болгарии и Греции. Эксперты не исключают, что такие же очаги могут появиться в ближайшие дни и в Италии.
В отношении Румынии и Турции тут же были введены превентивные меры, Евросоюз и Украина запретили ввоз мяса из этих регионов. В деревне на западе Турции, где были обнаружены больные пернатые, проведена дезинфекция и уничтожена вся домашняя птица. Румынские власти сообщили, что эпидемия болезни была ограничена двумя деревнями в устье Дуная и тысячи домашних птиц забиты в этом районе.
Ранее Украина ввела запрет на ввоз птицы и продуктов ее переработки из азиатской части России, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.
В Греции, где зарегистрирован потенциальный случай птичьего гриппа, также введен запрет на вывоз птицы с трех островов Эгейского моря. В настоящее время проба, давшая положительный результат, исследуется в лабораториях.
В США птичьего гриппа пока нет, однако страна уже готова к худшему. Президент Джордж Буш предложил использовать вооруженные силы в случае пандемии. Если вирус гриппа мутирует и станет возможным заражение человека человеком, пораженные эпидемией районы будет окружать армия и Национальная гвардия.
А в Сербии ежедневно публикуемые на первых полосах газет материалы об угрозе заражения "птичьим гриппом" привели к тому, что население стало массово скупать антивирусные препараты и марлевые повязки.
Ряд европейских фирм уже снабжают своих сотрудников, отправляющихся в Азию, противовирусными препаратами, эффективными против разновидности птичьего гриппа H5N1.
Ветеринары 25 стран-членов Евросоюза, собравшиеся 14 октября на экстренное заседание в Брюсселе, пришли к выводу о том, что, несмотря на выявление в Турции опасного вируса H5N1 и очагов птичьего гриппа в Румынии, здоровью европейцев на данный момент угрозы нет. В свою очередь, еврокомиссар по внешней политике Хавьер Солана считает, что пока нет причин впадать в панику. Министр иностранных дел Великобритании подтвердил, что меры по борьбе с заболеванием принимаются. Во вторник Евросоюз собрал экстренное заседание по птичьему гриппу, результатом которой стало открытое заявление о том, что птичий грипп таит в себе глобальную угрозу, противостояние которой требует широкого международного сотрудничества.
Еврокомиссия призвала страны-члены Евросоюза на случай возможной пандемии птичьего гриппа создать запасы антивирусных препаратов, которые, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должны охватывать не менее 25% населения. Тем не менее, чиновникам пришлось настоять на том, чтобы швейцарская фармацевтическая компания Roche рассмотрела возможность предоставления другим фирмам лицензии на производство вакцины от гриппа, которые пользуются большой популярностью.
Несмотря на волнующие прогнозы по поводу птичьего гриппа, в самом факте возникновения пандемий нет ничего нового, соответственно, заблаговременно паниковать не стоит. Хотя и понять паникеров тоже можно - достаточно вспомнить эпидемию атипичной пневмонии в Азии. Нынешний птичий грипп - весьма достойный "соперник" по возможному количеству жертв.
В Украине птичий грипп пока не обнаружен. Но это не значит, что его нет
После выявления птичьего гриппа в Румынии в 15 километрах от границы с Украиной, жители приграничных районов не на шутку заволновались. Однако Госдепартамент ветеринарной медицины уверяет, что в Украине птичьего гриппа нет. По словам представителя Департамента, "сейчас ведется очень серьезная работа" по противодействию возможному распространению этой болезни в государстве. "Мы "накрыли" всю территорию Украины, проводятся лабораторные исследования". Петр Вербицкий, председатель Департамента, заявил, что "те меры общей профилактики, которые принимаются, должны обеспечить стабильность ситуации". Он сообщил, что государством предусмотрено 111 миллионов гривен на закупку вакцины, сыворотки, проведение профилактических мер и проведено более 20 тысяч лабораторных исследований.
Тем не менее, жители не верят, что все так просто, и жалуются, что именно в районах Одесской области, непосредственно близких к инфицированным селам Румынии, никакой "серьезной работы" нет, "местные власти молчат, а таможенная служба ограничилась тем, что посыпала дороги кальцинированной содой". Предполагается, что птичий грипп может "проехать" в Украину и на колесах машин, и контрабандой зараженного мяса птицы. С этим согласен министр аграрной политики Украины Александр Баранивский, который инспектировал процесс обработки транспорта, движущегося с территории Молдовы в Украину. "Я был очень недоволен, когда увидел, что вместо полноценной дезинфекции транспорта положили так называемые дорожки, политые раствором непонятной концентрации. Идет дождь, концентрация уменьшается", - сказал Баранивский.
Биологи также согласны в том, что птичий грипп в Украине все-таки может быть: скорее всего украинские птицы также больны, просто вирус еще не успели найти. Осуществляя перелет на юг, они сначала пересекают украинскую дельту Дуная, а потом румынскую.
Поэтому на всякий случай Одесская область решила отстреливать перелетных птиц, как сообщил первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Иван Панчишин. По его словам, это вынужденная мера, которая предпринята с целью мониторинга перелетных птиц, мигрирующих, в основном, с севера России: тушки отстрелянных особей направляются на анализы.
Возможность появления птичьего гриппа в Украине стала достаточно резонансным событием, которое не обошло даже далекие от медицины и здравоохранения области. В частности, киевские художники-"оптимисты" считают, что "культурный грипп" страшнее птичьего. В ближайшее время они намеревались провести вакцинацию жителей столицы от "культурного гриппа".
Появится птичий грипп в Украине или нет, а Минздрав все-таки просит не забывать про ежегодные эпидемии обычного гриппа, которые обычно приходятся на декабрь-январь. В среднем в области Украины может заболеть 5-12% населения, поэтому медики в любом случае советуют укреплять иммунную систему, тепло одеваться и избегать переохлаждения.