Литвин пообещал Симитису изучить опыт вступления Греции в ЕС [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с премьер-министром Греческой Республики Константиносом Симитисом, находящимся в Украине с официальным визитом.
Как сообщили в информационном управлении ВР, Владимир Литвин информировал греческого премьера о том, что украинские парламентарии тщательно изучают опыт вхождения Греции в Европейский Союз. "Мы осознаем, что нам нужно иметь соответствующую правовую базу как на уровне двухсторонних отношений, так и на уровне отечественного законодательства", - отметил Владимир Литвин. Председатель Верховной Рады выразил убеждение, что адаптация украинского законодательства к нормам и стандартам Евросоюза должна содействовать стабилизации внутреннего правового поля.
В ходе встречи Владимир Литвин и Константинос Симитис обсудили ряд вопросов углубления двухсторонних отношений в политической, экономической, культурной сферах. Особое внимание было уделено евроинтеграционным процессам.
В частности, Константинос Симитис отметил, что Греция поддерживает стремление Украины стать полноправным членом европейского сообщества. Он высказал предположение, что на саммите "Украина-ЕС", который состоится 4-5 июля в Дании, Украине может быть предоставлен статус страны с рыночной экономикой, но при определенных условиях. "Основной вопрос относительно возможного членства Украины в ЕС - в Копенгагене решен не будет", - убежден гость. Константинос Симитис охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Евросоюзе неопределенностью в дальнейшей организации ЕС после очередной волны расширения, а также отношений с тремя постсоветскими странами (Украиной, Беларусью, Молдовой), к которым приближаются границы Евросоюза.
"Позиция Греции, которая будет председательствовать в Евросоюзе с начала 2003 года, заключается в том, что эти страны - соседи Евросоюза должны впоследствии стать членами этой международной организации", - отметил Константинос Симитис. Премьер-министр Греции пообещал Украине поддержку и помощь в ее интеграционных устремлениях.
Во время встречи обсуждались также вопросы межпарламентских связей, создания законодательных предпосылок для экономического сотрудничества.