Нарушители конвенции, или Игра в монополию [ Редагувати ]

Сегодня ни у одного мало-мальски компетентного аналитика, обозревающего финансовый рынок, не вызывает ни малейших сомнений тот факт, что против АКБ "Укрсоцбанк" ведется массированная информационно-юридическая кампания, де-факто направленная на срыв или замедление сделки по покупке контрольного пакета акций УСБ итальянским банком Banca Intesa.
Справка:
За 85.42% акций "Укрсоцбанка" при уставном капитале в 370 миллионов гривен итальянцы готовы заплатить 1.161 миллиарда долларов, что является рекордом банковской системы Украины. Коэффициент, показывающий соотношение цены покупки к капиталу в случае с "Укрсоцбанком" составил 5, и эта сделка резко повысила рыночную стоимость всего банковского сектора Украины: так, при покупке "Индэкс-банка" французами этот показатель достиг уже 6.8.
Более того, несмотря на все отрицания пресс-службы "ПриватБанка", очевидным является тот факт, что за атакой на "Укрсоцбанк" стоит именно группа "Приват". В украинской прессе приведено немало примеров того, как в судах первой инстанции обеими сторонами судебного разбирательства являются лица, либо фирмы, аффилированные с группой "Приват". При этом сам АКБ "Укрсоцбанк" стороной в этом "споре" не является (стороны - либо миноритарные акционеры, либо продавец и покупатель акций), но решение суда, направленное на "защиту прав акционеров" (располагающими акциями номиналом от нескольких гривен до нескольких тысяч), парализует деятельность банка (либо запрещает собрание акционеров банка, либо оборот акций, либо дополнительную эмиссию, либо регистрацию изменений в устав и т.п.).
Справка:
В доказательство причастности группы "Приват" к юридическим действиям против АКБ "Укрсоцбанк", пресс-служба последнего привела следующие факты:
Иск в Комсомольский районный суд города Херсона подал Сергей Викторовский, ранее занимавший должность члена наблюдательного совета ОАО НПК "Галичина", контролируемого группой "Приват". Ныне же господин Викторовский руководит охранной фирмой "БОГ", являющейся охранной структурой той же группы.
Иск в Ленинский районный суд города Николаева подал Дмитрий Жученя, который является учредителем ООО "Приват-Безопасность" (Симферополь). При этом, его брат, Константин Жученя, ранее работал начальником отдела депозитарного обслуживания АКБ "Приват-Банк", а после был назначен на должность члена наблюдательного совета ОАО НПК "Галичина".
Что же касается ответчика в обоих судебных "процессах" - ООО "Перлина" (владелец 11 тысяч акций АКБ "Укрсоцбанк" номинальной стоимостью 1100 гривен) - то существуют серьезные основания предполагать ее аффелированность с группой "Приват".
Определениями судов по этим искам запрещается АКБ "Укрсоцбанк", Нацбанку, Печерской райгосадминистрации, ГКЦБФР и МФС осуществлять какие-либо действия по внесению изменений в устав, регистрации допэмиссии акций банка, а также было заблокировано обращение акций банка, принадлежащий компании "Ферротрейд Интернешнл".
Пресс-служба АКБ "Укрсоцбанка" также обратила внимание на то, что текст определений, вынесенных различными судами, находящимися в разных областях Украины, существенно совпадает, словно оба определения были написаны по единому шаблону.
Подобное рейдерство характерно для сферы корпоративных конфликтов и широко используется в Украине уже многие годы (а в т.н. цивилизованном мире - десятилетия). Та же группа "Приват" известна такого рода деятельностью: наиболее свежие примеры - Никопольский завод ферросплавов, "Укрнафта", ОАО НПК "Галичина".
Но впервые в нашей стране объектом рейдерской атаки стал банк, более того - системный, входящий в десятку крупнейших. И, что удивительно, за этой атакой стоит другой крупный системный банк, владельцы которого должны бы прекрасно понимать, что дестабилизация столь тонкой сферы, каковой является финансовая система, ударит и по ним. Как говорится, тот, кто живет в стеклянном доме, не бросается камнями...
Справедливость последнего утверждения уже начал испытывать на себе лидер группы "Приват" Игорь Коломойский - его иск в окружной суд Массачусетса от имени своих "оффшорок" (являющихся миноритарными акционерами Никопольского завода ферросплавов), где в числе прочих ответчиков числится и главный акционер российской компании "Ренова" Виктор Вексельберг, уже вызвал ответную реакцию. Предметами встречного иска стали заявления Коломойского о том, что Александр Абрамов (группа "Евраз") и Виктор Вексельберг вступили с Виктором Пинчуком "в тайный сговор с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты 50 миллионов долларов" а также, что "Абрамов и Вексельберг регулярно дают взятки российским чиновникам при ведении дел в России". Процитированные фрагменты массачусетского иска, обнародованные газетой "Ведомости" (Москва) 31 марта, нанесли ущерб деловой репутации "Реновы", говорится в иске кампании в Арбитражный суд Москвы.
Предъявленной "Реновой" счет - 3 миллиарда рублей в качестве "компенсации нематериального вреда, причиненного деловой репутации группы". Обоснование суммы - она составляет 1% от общей стоимости активов "Реновы", которые составили на конец 2005 года 9 миллиардов долларов. К этой сумме, по заявлению представителей "Реновы", могут добавиться и другие, если высказывания Игоря Коломойского сорвут конкретные сделки и принесут прямой убыток "Ренове".
И, что самое главное, вряд ли кто сомневается, что иск в Московском арбитражном суде будет рассмотрен в куда более короткие сроки, нежели в Массачусетском окружном. Также не вызывает сомнения, что российские судьи будут не так благосклонны к Игорю Коломойскому, как их украинские коллеги. Что же касается обеспечения иска, то первое, что приходит на ум - московская "дочка" "ПриватБанка", чье имущество и деньги, могут вполне удовлетворить "Ренову", если "Приват" откажется платить.
Кстати, в массачусетском иске "оффшорок" господина Коломойского, в число ответчиков вписан и АКБ "Укрсоцбанк", что является еще одним неопровержимым доказательством спланированный атаки группы "Приват" против "Укрсоцбанка".
В связи со всем вышеизложенным возникает вполне естественный вопрос: что заставляет группу "Приват", нарушая корпоративную банковскую этику и рискуя стабильностью всего отечественного финансового сектора, пытаться затормозить сделку по переходу "Укрсоцбанка" под контроль итальянского капитала? Простейший ответ, уже появившийся в отечественной прессе - боязнь конкуренции в сфере ритейла - банковской "розницы". АКБ "Укрсоцбанк", став фактически дочкой Banca Intesa, получит доступ к дешевым ресурсам материнского банка, что и определит его конкурентные преимущества перед "ПриватБанком", "играющем" на том же поле. Это при том, что и без этих преимуществ доля рынка кредитования физических лиц, обслуживающихся в "ПриватБанке" за последние три года упала с 30% до 19%, в то время как у АКБ "Укрсоцбанк" возросла с 4% до 9%.
Справка
В случае успешного завершения сделки по продаже контрольного пакета акций АКБ "Укрсоцбанк" итальянскому Banca Intesa международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" намерено повысить рейтинги украинского банка.
Согласно сообщению агентства, рейтинги украинского банка могли бы быть повышены максимум на три деления шкалы. "Standard & Poor's" будет оценивать степень стратегической значимости "Укрсоцбанка" для "Intesa", вероятность получения банком технической и финансовой поддержки от "Intesa", а также предстоящее изменение стратегии украинского банка", - сообщила кредитный аналитик "Standard & Poor's" Ирина Пенкина.
"Standard & Poor's" считает, что техническая и финансовая поддержка Banca Intesa пойдет на пользу "Укрсоцбанку", позволив ему расширить присутствие на конкурентном и быстрорастущем украинском рынке и укрепить свои финансовые показатели.
Подписание соглашения о покупке контрольного пакета акций "Укрсоцбанка" итальянским банком привело к существенному удешевлению внешних заимствований украинского банка. Это позволило ему выйти на рынок с выгодным предложением по кредитованию клиентов - физических лиц - под 10,5% годовых в евро. Кроме того, руководство "Укрсоцбанка" объявило, что в обозримой перспективе банк планирует снизить ставку по ипотечным кредитам до 10% годовых в евро.
Banca Intesa привлекает ресурсы в виде евробондов под 3.02% годовых в евро. Для сравнения - "ПриватБанк" - под 8.7% в долларах.
Так что действия группы "Приват" действительно выглядят как попытка превентивной борьбы с появляющимся мощным конкурентом. Но, возможно, у лидеров группы "Приват" есть и иные резоны, на что наталкивает время активизации ее PR и юридической активности. Ведь если главный политический партнер группы "Приват" - Юлия Тимошенко - вновь возглавит правительство, то у Игоря Коломойского и Ко появятся шансы сорвать сделку АКБ "Укрсоцбанк" с итальянцами, используя не только судебную, но и исполнительную власть. И вот тогда "Приват" действительно станет "великим и ужасным", превратившись в самую влиятельную бизнес-структуру на территории Украины. И крупный западный капитал, желающий зайти в Украину, будет вынужден сначала договариваться с группой "Приват" (действующей, в том числе, и от имени премьерши). Рискуя в противном случае нарваться на отпор - судебный, административный и пропагандистский...
Николай Коваленко