ПО open-source - мыльный пузырь или альтернатива монополии? [ Редагувати ]

В понедельник, 22 июля, правительство Великобритании подтвердило, что оно рассматривает возможность применения ПО с открытым исходным кодом как меры предупреждения зависимости от проприетарных ИТ-продуктов и что контракты на разработку такого ПО будут распределяться на основании оценки цена/качество.
Данная политика затрагивает не только центральную власть, но и местные органы управления и государственный сектор в более широком смысле, включая вневедомственные общественные организации и Национальную службу здравоохранения. По всей вероятности, этот шаг будет расценен как выражение мощной поддержки движению open-source, которое с 1998 года, когда к нему стали серьезно относиться такие компании, как Oracle и Computer Associates, становится все сильнее. IBM утверждает, что она ассигновала на маркетинг и развитие ПО open-source 1 миллиард долларов.
В окончательном проекте постановления правительства о ПО open-source, опубликованном в понедельник государственной коммерческой службой (Office of Government Commerce, OGC), говорится, что во всех новых ИТ-разработках, для которых важно взаимодействие, будут применяться только такие продукты, которые поддерживают открытые стандарты и спецификации. Более того, правительство будет соблюдать положения принятого недавно Европейской комиссией документа, в котором предлагается во всех финансируемых государством исследованиях и разработках в области ПО следовать курсом open-source.
"ПО open-source стало началом фундаментальных перемен на рынке программных продуктов инфраструктуры, но это не дутый пузырь, который может лопнуть, и правительство Великобритании должно понимать это", - говорится в документе OGC.
Правительство уже предлагало принять открытые стандарты в рамках своей инициативы e-Government Interoperability Framework (e-GIF), но на этот раз, уверяет OGC, оно будет придерживаться более четкой политики в отношении использования ПО open-source в британских учреждениях, и данный документ детализирует эту политику. OGC считает, что ПО open-source способно обеспечить государственные системы достаточно надежной защитой. "Правильно сконфигурированное ПО open-source может быть, по крайней мере, не менее безопасным, чем проприетарные системы, и в настоящее время оно подвергается меньшему числу атак через интернет, - говорится в документе. - В некоторых случаях массовые проприетарные продукты могут быть защищены значительно хуже их open-source альтернатив".
Это решение обнародовано за неделю до окончания назначенного Microsoft последнего срока, когда заказчики могут подписаться на сомнительную схему лицензирования Software Assurance, которая, по мнению аналитиков, заметно увеличит расходы крупных заказчиков. Вместо того чтобы, как обычно, обновлять свое ПО по мере необходимости, компаниям придется либо выложить за продукт его полную стоимость, либо платить за право апгрейда ежегодные взносы по программе Software Assurance.
Microsoft, которая остается единственным крупным производителем ПО, не портировавшим свои приложения на платформы open-source, такие как Linux, призывает и госучреждения игнорировать их. В начале года, выступая на конференции государственных деятелей в Сиэтле, председатель правления Microsoft Билл Гейтс связал концепцию ПО, распространяемого по лицензии General Public License, с антикапитализмом, добавив, что те правительства, которые тратят средства на его разработку, сами же отказываются от заметной части налогов. "Так называемый (Free Software Foundation)... утверждает, что правительства зарубежных стран должны вкладывать доллары в исследования и разработки, связанные с так называемым открытым подходом, а это значит, что такое ПО никогда не будет приносить коммерческого дохода", - заявил тогда Гейтс.