9 августа отмечается Всемирный день коренных народов [ Редагувати ]

9 августа отмечается Всемирный день коренных народов. Впервые эта дата отмечалась в 1995 году, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира.
Столь серьезное внимание, которое специалисты ООН решили уделить этой части человечества, объясняется бедственным положением многих этнических групп в разных странах мира и, в то же время, их большим вкладом в общую историю всех народов Земли.
По данным ООН, существует по меньшей мере 5 тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах, общая численность которых составляет 300-500 миллионов человек. Одни из них ведут тот же образ жизни, что и многие поколения их предков, другие - городские жители, освоившие все достижения современной цивилизации.
Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют более нигде на земном шаре своей исторической родины и своего государственного образования на уровне субъекта международного права.
К этой категории в России можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15 процентов от численности всего населения страны. При этом народов, численность которых превышает 1 миллион человек, всего несколько: татары, чуваши, башкиры, мордва.
Большинство коренных народов России имеют численность не больше 0,5 миллиона человек, а численность 60 народов не превышает 50 тысяч человек, причем среди них имеются этносы численностью не более тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живет в удаленных и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Идентифицировать свою национальную принадлежность жителям России предлагается на основе принципа самоопределения. На выбор национальности должна влиять лишь внутренняя, душевная предрасположенность, а не какие-то внешние факторы, к примеру, запись в старом паспорте или воля родственников, подчеркнули в Госкомстате.