Закарпатью не угрожают ядовитые вещества в реке Тиса [ Редагувати ]

В Закарпатье не наблюдается экстремальной ситуации в связи с паводком в Европе. В границах Украины, в реке Тиса, ядовитые вещества не зафиксированы, сообщил первый заместитель государственного секретаря Министерства экологии и природных ресурсов Степан Лизун на прямой телефонной линии в Кабинете Министров.
По словам Лизуна, в Закарпатье все соответствующие службы приведены в повышенную готовность в связи с паводками в Европе и попаданием в Чехии ядовитых веществ в реки. (15 августа вода залила бывший химический завод Spolana Neratovice, что в 25 километрах от Праги, на котором хранятся такие ядовитые вещества как ртуть и диоксин. Вследствие чего, сказал сотрудник Greenpeace Андреас Берншторфф, в воды Влтавы попало много ртути, поскольку вся территория завода заражена этим ядовитым веществом. Кроме того, на этом химзаводе произошел выброс ядовитого хлора).
Лизун сообщил, что в пятницу разговаривал с начальником экологического управления Закарпатской области Иваном Негрей, который сообщил, что каких-либо экстремальных ситуаций в регионе не наблюдается. Также, по его словам, сказал Лизун, по состоянию на 9.30 утра в пределах Украины в реках не зафиксированы ядовитые вещества.
При этом Лизун заметил, что пока нельзя принять кардинальные меры, касающиеся предупреждения попадания ядовитых веществ в реки на территории Украины, но "ведется полный мониторинг".
Также Лизун сообщил, что все гидрометеослужбы Украины работают в круглосуточном режиме, наблюдая за ситуацией. Пока их прогнозы свидетельствуют о том, что особого обострения ситуации не будет.
Также Лизун сообщил, что в Одесской области каждые 20 минут происходят замеры уровня воды в Дунае. (15 августа чрезвычайное положение было введено в столице Словакии - Братиславе. Уровень воды в Дунае в границах Братиславы на утро четверга достиг отметки 9,7 метра. По прогнозам Словацкого гидрометеорологического института кульминация наводнения на Дунае в границах Братиславы может наступить 16 августа. Ожидается, что вода в реке поднимется до 10,5 метра).
Лизун также отметил, что имел разговор с экспертами-метеорологами, которые говорят, что выбросы вредных веществ в воздух в результате деятельности промышленного производства существенно влияют на климат, но не имеют определяющего фактора к последним природным катаклизмам - жаре, наводнениям и тому подобное. По словам Лизуна, существуют природные циклы, и "сейчас мир как раз находится в одном из таких циклов".