Россия Украине не конкурент [ Редагувати ]

Чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин не считает Украину и Россию конкурентами на международном рынке вооружений. Как сообщает агентство Defense-Express, об этом он заявил, выступая второго октября перед преподавательским составом Киевского института международных отношений и журналистами.
Виктор Черномырдин сказал, что Россия и Украина являются партнерами, а не конкурентами на международном рынке вооружений, что подтверждают такие проекты, как Ан-70 и "Морской старт" (Sea Launch). Он назвал Ан-70 "самым лучшим самолетом XXI века".
Кроме того, Виктор Черномырдин подчеркнул, что Россия желает, чтобы российский бизнес пришел в Украину, а украинский - в Россию. "Нужно создавать финансово-промышленные группы и корпорации, а также работать по конкретным проектам и направлениям", - считает посол. Правда, при этом посол не назвал перспективные направления сотрудничества в сфере ВТС, и оборонные предприятия Украины, акции которых хотела бы приобрести Россия, отмечает агентство.
Виктор Черномырдин также добавил, что "Россия не поднимет экономику без Украины быстро". Он констатировал, что в течение нескольких последних лет произошли положительные сдвиги в отношениях двух государств.
Как стало известно агентству Defense-Express из источников в оружейном бизнесе, на октябрь с.г. запланировано подписание специального соглашения между госкомпаниями "Укрспецэкспорт" и "Рособоронэкспорт", которое будет регламентировать отношения двух главных государственных посредников на международном рынке вооружений.
В частности, о желании создать совместные украинско-российские финансово-промышленные группы говорил еще в 1999 году гендиректор госкомпании "Росвооружение" Григорий Рапота, однако этот вопрос не двинулся дальше намерений. В текущем году гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Малев выразил уверенность, что в будущем должны появиться украинско-российские финансово-промышленные группы. При этом гендиректор "Укрспецэкспорта" заметил, что финансы должны прийти от банков, располагающих соответствующими ресурсами. "Я не думаю, что такие ресурсы сегодня есть у украинских банков", - сказал Валерий Малев.