Плохо научен, как... покалечен [ Редагувати ]

О чем нам говорит число, с которого начинается осень? Подавляющее большинство ответит что-либо об образовании, и не зря. Ведь для Украины, страны с 98% образованностью населения 1 сентября именно день знаний. О нынешнем состоянии украинского образования и пойдет речь.
В первый раз как... всегда
Начальную школу Украины, которая постепенно выкарабкивается из постсоветской разрухи, постигла новая беда, и имя ей - демографический кризис. Ухудшение экономической ситуации в конце 80-х годов больно бьет отрасль образования в нашей стране сейчас.
Количество учеников в 2006 году сократилось на 100 тысяч в городах и 140 тысяч в селах по сравнению с прошлым. В этом году за парты впервые сядут 380 тысяч маленьких украинцев. Всего же в первый учебный день школы должны посетить порядка 5,06 миллиона человек (1,7 миллиона в сельской местности).
Вот здесь и возникает проблема. За пять лет количество школьников сократилось на 281,5 тысяч человек, то есть почти вдвое. В 843 учебных учреждениях наполняемость составляет менее, чем 20% от проектной мощности. Самая сложная ситуация в Херсонской (57 школ), Черниговской (80 школ) и Сумской (53 школы) областях. А в 3568 школах наполняемость составляет 40%. Получается, что сегодня одна из четырех сельских школ используется меньше, чем на половину. По словам чиновников из Минобразования, придется закрыть порядка восьми десятков школ по всей стране. И хотя сегодня свои двери открыли для учеников впервые 19 школ, которые добавились к 25 тысячам действующих, образовательная проблема демографии требует своего системного решения.
Кроме этого, возникает резонный вопрос, как среднее образование идет в ногу со временем, успевает ли? 1 сентября глава нового правительства в Крыму пафосно заявил, что в украинских школах в этот день начнут свою работу 10 тысяч компьютерных классов. Однако он не упомянул катастрофическое отставание нашей страны с подключением этого пресловутого десятка тысяч к интернету, что требуется сделать безотлагательно для достойной конкуренции в нынешнюю эпоху информационных взрывов. Ведь это раньше понятие образования требовало от человека умение читать, писать и считать. Сейчас же без Всемирной Паутины никуда.
А ситуация здесь, надо сказать катастрофическая. Доступом к Сети в Украине пользуется не более 1% школ, в то время как около 3-4% школ в стране имеют доступ к всемирной сети, однако не имеют средств на оплату трафика, сообщил председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович. Он также напомнил, что в настоящее время наша страна находится "на предпоследнем месте в Европе по проникновению интернета", основной причиной этого Бернатович считает недостатки государственного регулирования и недостаточную конкуренцию на отечественном рынке интернет-услуг.
В то же время в США и странах Западной Европы данный показатель составляет 50-80%, в государствах Восточной Европы - 30-40%, Балтии - 30-50%, в России - 16,5%. Сейчас Путин пообещал своим "освитянам" подключить все 100% среднеобразовательных заведений к Всемирной Паутине с оплатой трафика на 2 года вперед.
А ведь согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения конкурентоспособности экономики, готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Украина сейчас занимает всего лишь 76-е место из 115 исследованных стран.
И хотя украинские школы сейчас практически полностью обеспечены учебниками и педагогами, есть еще к чему стремиться. Работать необходимо еще и над качеством образования, а не только думать о хлебе насущном для учителя, чье материальное положение понемногу улучшается (за последний год заработная плата повышалась трижды, назначены подъемные для сельских учителей в размере 2000 гривен).
"Проведенное в этом году независимое тестирование выпускников можно считать успехом МОН только в том случае, если не задумываться о его результатах", - заявил в интервью Украинскому радио Владимир Семиноженко. "Тестирование согласились пройти десять процентов далеко не самых худших учеников. Полученный ими средний балл - шесть из двенадцати. Такой уровень образования - настоящее ЧП для Украины. Главный вывод из эксперимента с тестами состоит в том, что наша система образования нуждается в срочном антикризисном вмешательстве. Ее состояние - повод не для министерского пиара, а для специальных заседаний Совбеза и Верховной Рады", - подчеркнул он.
А тот факт, что украинские команды школьников побеждают на мировых научных олимпиадах, складывается скорее вопреки общей тенденции. Оказывается, в июне и июле этого года в международных ученических олимпиадах приняли участие 22 школьника из Украины, которые завоевали 20 медалей разного типа: 3 золотые, 8 серебряных и 9 бронзовых, а также одну Почетную грамоту. По результатам выступлений в международных соревнованиях этого года ученические команды нашей страны входят в первую десятку среди мировых стран-лидеров.
Особенно от непрофессионализма страдает преподавание языков. И данная ситуация воспринимается населением, воспитанном на старом советском анекдоте ( - Хау мач вотчез? - Сикс вотчез! - Соу мач? - Во хум хау! - Киев Иняз градуейтед? - Аскед!) как что-то само собой разумеющееся. И невдомек обывателю, что на дворе не СССР, а совсем другая страна, которая должна предъявлять совсем другого уровня требования, чтобы вылезти из обоймы государств-неудачников. А ведь, по большому счету, обычному среднему украинцу не нужно знание, что такое, к примеру, инфинитив или герундий. Простой наш соотечественник должен уметь объясниться с иностранцем на его языке, для чего необходимо знать несколько сотен слов и более-менее разбираться в грамматике. И это желательно применить к нескольким языкам, а не к одному английскому. Если человек захочет знать больше, то поступит в профильное учебное заведение или запишется на языковые курсы. С русским языком в Украине тоже завал. С одной стороны он негосударственный, с другой страшно получать смску приблизительно такого содержания: "Напеши, ва скока кено! Бо я билета забула!" Ведь после закрытия русских школ и сокращения уроков русского языка в обычных школах, люди не начали враз говорить по-украински, но так и не научились правильно писать по-русски.
А хитом сезона в области детского образования, кроме естественно, 16 тысяч электронных учебников по обеим "историям" 1914-39 годов, является добровольно-принудительное введение экспериментальной дисциплины в сотне киевских школ под названием "религиоведение". С первого класса на эту тему можно сколько хочешь разоряться, но мне лично в голову приходит сегодняшняя цитата российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, сказанная по поводу подобной проблемы в РФ: " Если наши дети не будут учить "Основы православной культуры", то наши внуки будут учить Коран". Конечно же, ее автор утрирует, однако в доле шутки есть доля шутки. С другой стороны вопрос введения христианского предмета в украинскую светскую школу очень тонок, почти как весенний лед. Потому поднимать его еще рановато. Тем более, не 100% украинцев - христиане, и уж тем более не православные, с чьих позиций этот предмет будет излагаться.
Кузница ненужных кадров
Год 2006, который, кстати, еще не закончился, был для ВУЗов насыщен событиями, и хорошими, и не очень. С одной стороны Болонский процесс хлопот прибавил, с другой стороны МОН решительно взялось за чистку рядов, таким образом, 104 высших учебных заведения и их подразделения были лишены лицензии на предоставление образовательных услуг в 2005 году и первом полугодии 2006 года. Согласно перечню, 18 заведений лишены лицензии на предоставление образовательных услуг по отдельным специальностям, в остальных заведениях полностью прекращена образовательная деятельность. 33 высших образовательных заведения, которые входят в перечень, находятся в Автономной республике Крым, из них 10 - в Севастополе. На необходимость подобного шага недвусмысленно указывает президент "Киево-Могилянской академии" Вячеслав Брюховецкий, который указывает, что сегодня в автономии работают без лицензий около 80 филиалов российских университетов. Брюховецкий отметил, что, по информации Министерства образования Крыма, из-за лоббирования определенных сил эти филиалы невозможно закрыть. Напрашивается вопрос Кремлю: Сначала флот, потом "Прорыв", теперь образование?
Кроме того, решено было ликвидировать ряд военных кафедр в институтах. Теперь легально увильнуть от призыва стало значительно сложнее. Хоть бери, да иди сельским учителем до 25 лет работать.
Интересная в этом году ситуация с госзаказом, то есть бесплатным высшим образованием. Министерство образования и науки увеличило количество студентов, которые будут обучаться по государственному заказу в вузах, на 3-4% по сравнению с предыдущим годом, что составляет до 58% от общего объема студентов. Николаенко отметил, что в настоящее время лицензированный объем студентов, которые могут обучаться во всех вузах, составляет около 460 тысяч, в то время как количество выпускников 11-х классов - около 400 тысяч. А объем, несмотря на пресловутую демографическую ситуацию, остался прежним. Поэтому, для ВУЗов, сидящих на финансовой игле, следующие несколько лет будут ой какими непростыми.
30 августа Счетная палата Украины заявила о неэффективном использовании бюджетных средств государственными высшими учебными заведениями. Материалы ее аудита свидетельствуют об отсутствии государственного подхода к использованию бюджетных средств на подготовку специалистов с высшим образованием, а также о том, что в отрасли высшего образования фактически господствует коммерческий подход к предоставлению образовательных услуг, уровень которых постоянно снижается при массовом росте количества выпускников высших учебных заведений.
За последние 10 лет количество государственных высших учебных заведений сократилось на 200 единиц, однако появилось более 100 частных учебных заведений. Кроме того, количество мест в высшем учебном заведении определяется исходя из неконтролируемого спроса на высшее образование, а не государственных интересов. Так, количество выпускников медицинского, юридического и экономического профиля на 50-80% превышает их годовую потребность. При этом стало известно, что стране не хватает 18 тысяч врачей.
Количество иностранных студентов в Украине выросло до 35 тысяч и на 4,8 тысячи превысило этот показатель советских времен. Об этом сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко. За их счет МОН заполняет 11% своего годового бюджета.
Таким образом, хочется отметить, что хотя отечественная система образования и вылезает понемногу из тупика 90-х годов, но делает она это путем проб и ошибок.