Чужими деньгами - по собственным проблемам [ Редагувати ]

Вероятно, чтобы украинская банковская система вышла на европейский уровень, должно пройти еще немало времени. В пользу этого утверждения говорит недавний инцидент с одним из украинских банков - "Имэксбанком". Дело в том, что отечественное учреждение сначала отбивалось от нападок АМКУ, а теперь поставило под вопрос возврат депозитов своим вкладчикам, раздав сомнительные кредиты на сумму более чем четверть миллиона гривен.
Ведение финансового бизнеса с применением непрозрачных схем имеет свои правила. И, естественно, соблюдать законы, играя миллионами долларов, зачастую необходимости и вовсе нет. Для обеспечения деятельности требуется всего лишь, чтобы государственные контролирующие инстанции не вмешивались в прибыльный процесс.
В апреле текущего года Антимонопольный комитет возбудил дело против одесского "Имэксбанка" поскольку последний на запрос АМКУ подал информацию не в полном объеме (или попросту скрыл сведения о своей хозяйственной деятельности). О том, что не все хорошо в работе банка, АМКУ узнал от Комитета заемщиков и отдельных страховых компаний. Претензии их заключались в том, что банкиры ограничивают клиентов в выборе компании при страховании и работают только с избранными страховщиками.
Однако, претензии АМКУ к учреждению далеко не единственные. Вероятнее всего, уже в скором будущем претензии к "Имэксбанку" будет предъявлять не только эта структура. Дело в том, что качество кредитно-инвестиционного портфеля банка заметно снижается в условиях кредитного бума, особенно кредитования физических лиц. По оценкам экспертов, на сегодня в структуре кредитного портфеля банка объем сомнительных и безнадежных кредитов составил 60 миллионов долларов. А это довольно внушительная цифра, которая заставляет задуматься над надежностью банка.
Как известно, грамотное управление кредитным портфелем позволяет банку заблаговременно снизить общий кредитный риск, а также способствует повышению доходности банка и, в конечном счете, поддержанию финансовой стабильности, надежности и деловой репутации банка. И наоборот, непродуманные манипуляции с кредитным портфелем приведут к тому, что пострадают не только репутации банка, но и клиенты, за счет вкладов которых банк, в том числе, функционирует.
Здесь будет уместным также вспомнить следствие по делу доведения до банкротства "Интерконтинентбанка", которое близится к завершению. Там также все начиналось с выдачи сомнительных кредитов. В материале журналистов издания "Коммерсант-Украина" Руслана Черного и Матвея Никитина от 12 июня 2007 года приводится информация о том, что по данным следствия, в 2004-2005 годах сотрудники "Интерконтинентбанка" "в интересах третьих лиц заключали заведомо невыгодные кредитные договоры и соглашения с ценными бумагами". "Интерконтинентбанк" привлекал средства физических лиц и направлял их на финансирование строительства жилищных и торгово-развлекательных комплексов в столице. При этом банк выдал 200 миллионов гривен ЧП "Грета", АМД "Сервис", ЧП "Сите", ООО "Мосс", ЧП "Виола", которые, согласно оказавшейся в распоряжении "Коммерсант-Украина" аналитической записке МВД, "имеют признаки фиктивности".
В целом, РИА "Новый Регион" отмечает, что качество активов "Имексбанка" и его стабильность вызывают определенные подозрения: отвлечение средств в ценные бумаги, активное привлечение средств, необоснованный риск при кредитовании. Риск, конечно, дело благородное, но ни один банк в мире не пойдет на необоснованный риск. Исключением может быть только тот случай, если банк стремиться стать банкротом. Международные финансовые структуры уже неоднократно становились свидетелями того, как за заявлениями о динамичном росте украинских банков их руководство пыталось скрыть реальную далеко нелицеприятную картину. Все свидетельствует о том, что "Имексбанк" уже в скором времени может повторить "подвиг" коллег из "Интерконтинентбанка".
Помимо "успешного" отвлечения средств строительным организациям, банк начал активное привлечение финансовых ресурсов. Началась эмиссия собственных облигаций, о которой Елена Герасимова, председатель правления "Имэксбанка", говорит как о пробной. Банк намерен продать облигации на сумму в 20 миллионов долларов. Очевидно, что банк пытается использовать банально простую, уже неоднократно отработанную финансовым сектором схему: банкиры пытаются привлечь деньги, чтобы покрыть существующую задолженность. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию банка, а также проблемы с государственными учреждениями, банк вряд ли готов предоставить реальные гарантии по своим облигациям.
Поэтому, как пишет "Новый Регион", приходится констатировать грустный факт: у банка осталась единственная надежда на доверчивых клиентов, на их деньги, которые хоть как-то смогут поправить "финансовое здоровье" одесского банка. В этой ситуации на первый план выходит уже не проблема стабильности отдельно взятого банка, а вопрос функционирования финансовой системы в целом. Ведь ситуация, когда используются формально корректные, но в то же время сомнительные по существу операции, использующиеся для приукрашивания финансового состояния банков, в цивилизованной стране, в принципе, недопустима.