Саммит СНГ - завершён, Кучма избран главой Совета Содружества [ Редагувати ]

В Киеве завершил работу неформальный саммит СНГ. Подводя его итоги, Президент Украины сообщил, что Договор о создании зоны свободной торговли, возможно, будет подписан в сентябре - на следующем саммите Содружества. Главным результатом встречи в среду стало избрание Леонида Кучмы - председателем Совета лидеров СНГ.
Главы государств СНГ превысили все лимиты и вместо запланированного часа общались целых три. Детали разговора остались за закрытыми дверями. Но, подводя итоги, лидеры Украины и России сообщили, что в основном, речь шла об экономике.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Хочу подчеркнуть, что проработка конкретных предложений и проектов по развитию економического сотрудничества развернулась. Отправной точкой для многих из них стали интересные предложения, внесенные в Кишиневе Л. Кучмой".
Как заметил сам Леонид Кучма, инициатива наказуема. Коллеги решили передать украинскому президенту бразды правления Содружеством. На протяжении 11 лет в СНГ председательствовала Россия. Главой совета Содружества независимых государств Леонид Кучма был избран единогласно.
Леонид Кучма, президент Украины: "Я поблагодарил и сказал, что я буду ответственно относится к выполнению своих обязанностей".
Какими будут его первые шаги в новой должности - Леонид Кучма уточнять не стал. Но обозначил приоритеты в экономическом сотрудничестве стран СНГ.
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы однозначно поддержали, что главными направлениями должны быть создание транснациональных компаний по приоритетным сферам экономики. ТЕК, транспорт - есть приоритеты в работе СНГ".
Обсуждали на саммите и перспективы создания зоны свободной торговли. В том, что она нужна, все президенты единодушны. Но Владимир Путин говорит - если такой режим ввести немедленно - Россия потеряет 700 миллионов долларов на экспорте энергоносителей. Поэтому Москва предлагает доработать соглашение, с учётом её пожеланий. По словам Путина, украинский президент даст соответствующие поручения своему правительству. Чтобы договор был подписан на очередном саммите СНГ.
Нынешняя встреча президентов - неформальная. Поэтому в М. дворце не планировалось подписания никаких документов. Однако по окончании саммита президенты Украины и России дали понять, что конкретные решения, в том числе и по зоне свободной торговли, могут быть приняты уже в сентябре, в Ялте - во время следующего саммита глав государств Содружества.
После окончания саммита состоялась трехсторонняя встреча Леонида Кучмы, Владимира Путина и Александра Лукашенко. Перед тем, как начать разговор, российский лидер вручил своим коллегам книги "Слово о полку Игореве" на четырех языках - старославянском, русском, украинском и белорусском. По словам Владимира Путина, это общее достояние культур славянских народов. Главы государств поставили автографы на каждом экземпляре и обменялись ими.