Хорошковский прогнозирует рост ВВП в 2003 году на уровне 7% [ Редагувати ]

В Украине есть незадействованные резервы, которые могут обеспечить рост ВВП страны на уровне 7-10% в год. Такое мнение высказал министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский во время встречи в Вашингтоне с американскими бизнесменами, которые намерены инвестировать создание бизнеса в Украине.
Как сообщили в Минэкономики, министр проинформировал американских бизнесменов о том, что прогноз роста ВВП Украины в 2003 году составляет 4%, и отметил, что этого недостаточно для существенных преобразований в украинской экономике.
Среди резервов, которые могли бы обеспечить 7-процентный рост ВВП, Хорошковский назвал малый и средний бизнес, выведение экономики из "тени" и прямые иностранные инвестиции, которые являются источником создания в Украине новых конкурентоспособных производств и, соответственно, роста ВВП страны.
Участники встречи согласились с этим и отметили, что в Украине частица малого и среднего бизнеса составляет 10% ВВП, а в США она достигает 70%. Хорошковский отметил, что украинское правительство будет создавать условия для выхода из "тени" предприятий и физических лиц.
Хорошковский также заверил представителей американского бизнеса, что в ближайшие полгода украинское правительство сконцентрируется на сокращении налоговых льгот, а также будет прилагать усилия к скорейшему присоединению Украины к Всемирной торговой организации. "Присоединение Украины к ВТО станет наилучшим свидетельством существования равных условий ведения бизнеса в Украине", - отметил министр.
Характеризуя позицию американских предпринимателей сразу после встречи, Хорошковский отметил, что американский бизнес не требует преференций - ему нужны равные условия вхождения на рынок.
Напоминаем, что с 28 по 30 января в Вашингтоне работал Украинско-американский комитет по вопросам экономического сотрудничества. Украинскую делегацию возглавляет министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Хорошковский.
В ходе работы комитета обсуждались вопросы макроэкономической стабильности, отмены санкций FATF против Украины, политика технической помощи Украине со стороны США, а также вопросы сотрудничества Украины и США в сфере энергетики.