Высшее образование делает людей одинокими [ Редагувати ]

Проведенный немецкими учеными социологический опрос показал, что количество социальных контактов и уровень образования связаны обратной зависимостью. Суетность жизни и обилие общения нисколько не решают проблему формирования социальных связей - образованные погружаются в пучину одиночества.
Ученые из университета Хагена (Германия) в ходе социологического исследования установили, что людям с высшим образованием гораздо труднее заводить новые знакомства, в том числе для создания семьи. Сейчас в немецких городах около половины населения живет в одиночестве, и эта тенденция усиливается, сообщает die Welt.
"После завершения образовательного процесса люди сталкиваются с угрозой одиночества, - говорит социолог Йохен Хиршль, один из руководителей исследования. - За время обучения они привыкают искать друзей и партнеров только в образовательных учреждениях, и затем точно так же пытаются искать их на работе. Другие пути формирования новых социальных контактов становятся для них труднодоступными".
Можно было бы предположить, что в век свободы передвижений заводить новые знакомства стало легче. "Это не так, - возражает Хиршль. - Раньше, когда жизнь человека была ограничена, например, одним городом, спутника жизни без особых проблем находили среди друзей, соседей и других членов локального сообщества".
Глобализация и индивидуализация приводят к разрушению этих важных социальных сетей, которые нечем заменить. Одновременно с ростом мобильности увеличилась и социальная дистанция. То, что мы можем быстро перемещаться по городам и странам, увеличивает число встреч, но не знакомств, говорит эксперт.
По данным опроса, 32% участников с высшим образованием встретили спутника жизни во время учебы или на работе (против 17% среди остальных опрошенных), 41% - в кругу друзей, на дискотеках и в других местах проведения досуга (против 60%).
Хиршль также отмечает, что люди с высшим образованием иначе проводят свободное время - они предпочитают встречаться с ограниченным кругом друзей у себя дома вместо того, чтобы куда-то идти. Это, в свою очередь, еще больше усиливает социальную диссоциацию общества.
Очевидно, что суть проблемы коренится не в образовании как таковом, но в особенностях современного либерального общества и современного либерального образования. Как именно решать неожиданно возникшую проблему, пока неясно. Однако решать ее необходимо - от этого зависит судьбы либерального общества и либерального образования вообще.