В Раде прошли слушания по проблеме государственной языковой политики [ Редагувати ]

Государственным служащим, преподавателям ВУЗов и работникам СМИ вскоре придется сдавать экзамены - на знание украинского языка. Это предусмотрено проектом рекомендаций по итогам слушаний в Верховной Раде 12 марта.
Кроме того, Кабмин должен разработать Проект концепции государственной языковой политики и Программу развития и функционирования украинского языка до 2010 года.
Выводы парламентских слушаний неутешительны. За время независимости украинский язык так и не получил ожидаемого распространения. Хотя по последней переписи 70 процентов считают его родным, говорят на украинском меньше трети жителей Украины. Поэтому, как и 11 лет назад основными направлениями государственной политики должна стать популяризация и повышение авторитета украинского языка.
На чужом - говорит или гость, или оккупант, цитировали участники слушаний Карла Маркса. Впрочем, цитат и эмоций 12 марта было больше, чем конкретных предложений. Но все сошлись во мнении, что главная цель - сделать государственный язык, языком повседневного общения большинства -не достигнута.
Впрочем чиновников перейти на украинский обязывает закон. Но заставить их сделать это не смогло даже решение Конституционного суда.
Павел Баулин, зампредседателя объединений ''Русский Блок'': "Я не вижу проблем с развитием украинского языка..."
Иван Чиж, председатель Госкоминформа: "Ми дожилися до того, що дитячі казки для нас видають росіяни та білоруси."
В итоге, спасать государственный язык договорились следующим образом: предоставляя льготы книгоиздателям, увеличивая долю переводной аудио и видео продукции и наказывая чиновников, нарушающих закон и Конституцию.